首页 > 工业园区 > 园区建设
稀土高新区创新创造机制提升科技创新水平
发布日期:2018年10月08日  访问次数:0

       创造知识产权是弘扬创新文化的关键一环。稀土高新区牢牢锁定知识产权创造推动科技创新的总体目标,着力发现和培育一批知识产权优势企业,不断增强企业核心竞争力,充分发挥知识产权激发创新活力的重要作用。

     “扫零工程”强化针对性。稀土高新区多年来持续开展“专利扫零”“知识产权进企业”等专项工程,重点针对限上工业企业、科技型中小企业,着力增强企业知识产权创造意识,提升企业专利申请质量。2017年,辖区企业和居民当年获得专利授权572项,占全市的39.1%;其中,最能体现技术成果质量的发明专利授权量为142项,占全市的50.2%。截至2017年底,全区累计专利申请量为5339项,获得授权2723项,每万名从业人员有效发明专利拥有量达到58件,位居全市第一。

     “实力评价”树立导向性。加强与中国专利开发公司合作,在国内第一次尝试开展“企业专利实力评价排行”工作。该评价体系主要运用“专利数量和质量指数”与“专利管理和运用指数”,根据国家知识产权局权威数据,采用先进算法,对企业专利实力进行综合评价,评价结果对摸清全区专利实力、帮助企业提升专利水平具有重要意义。截至目前,参评企业达105家,并于今年4月,发布了“稀土高新区企业专利实力排行榜”,促进企业有的放矢地做好专利工作。

     “贯标行动”发挥引领性。大力培育知识产权优势贯标企业,促进企业知识产权管理与日常经营工作有机结合,提升贯标工作对企业综合管理能力和市场竞争实力贡献度。截至目前,累计培育东宝生物、长安永磁、英华荣泰等9家国家级知识产权优势企业,占全市的75%;培育北方股份、云谷电力、中车电机等3家知识产权贯标企业,占全市的100%。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: