首页 > 稀  土 > 稀土产业发展
稀土新材料引领产业发展进入新时代
发布日期:2018年10月15日  访问次数:16

●未来五年,包头稀土产业年均增长20%以上

●到2020年,永磁材料及磁体产量突破3万吨,高端产品占比50%以上

●到2020年,稀土储氢材料达到1万吨,初步形成同国家推广新能源汽车产业

相配套的电池产业;稀土抛光材料达到1万吨

□记 者 张海芳

通讯员 李宝乐

近年来,稀土高新区充分运用国家、包头市相继出台的系列扶持政策,紧紧围绕供给侧结构性改革,推动新材料发展,稀土新材料增速连年达到30%以上,高于全国6%-7%的平均增速,引领我市稀土产业发展进入新时代。

抓住关键 突破瓶颈

迎来稀土产业变革新时代

在稀土新材料加工基地,记者看到包头金山磁材有限公司一条5000吨的电镀生产线正抓紧生产。据介绍,电镀是钕铁硼生产最后一道工序,没有电镀就出不了成品。“原来我比较担心,因为稀土的后加工在包头相对较弱,特别是电镀。现在随着稀土高新区稀土新材料基地的建设,这个问题解决了,今年上半年公司的销售收入同比增长17%左右。”包头金山磁材有限公司董事长靳树森说。

据稀土高新区科技创业中心董事长宣敦敦介绍,除了金山磁材,基地还有北方节能、天和磁材、英思特稀磁等7家企业已正式投产,45栋标准生产车间基本上都有了入驻意向,正逐步形成创新创业集群式发展的良好态势。

记者了解到,永磁材料在高新区稀土新材料中占主导地位,因此,稀土产业能不能发展好,关键在磁材料和磁应用上做文章,而制约其发展的主要瓶颈就是电镀环节。

2016年,稀土高新区总投资10亿元为企业“量身定制”的建筑面积10万平方米的稀土新材料基地,引进磁材后加工项目27个,打通了磁材的后加工瓶颈。“我们还制定了《包头稀土高新区稀土新材料加工基地供应链金融计划》,有效带动园区企业经济发展,解决园区企业融资难和供应链失衡的问题,促进园区企业与下游企业建立长期战略合作关系。”宣敦敦说。

注重科研 加快转化

抢占稀土产业发展“制高点”

在高新区,不仅磁性材料发展迅速,稀土发光、抛光、催化等主要材料产业链条也在稳步延伸,技术水平不断提高。

据悉,正在建设的北京新机场项目中,主航站楼钢架结构近八成无缝钢管来自包钢,而国内在建的青岛机场、浦东机场、南京奥体馆、南京大剧场等大项目也都使用了包钢钢管公司的产品,这正是钢里加点“土”的成功应用。

中科院长春应化所在攻克温和条件下稀土氧化物脱氧加硫关键科学问题基础上,与中科院包头稀土研发中心制作出首批无毒的稀土颜料口红产品,让稀土硫化物着色剂在化妆品领域实现了有价值的应用,这正是口红里加点“土”的成功案例。

近年来,稀土高新区稀土产业创新能力显著增强,有效推动稀土下游应用产业的发展。通过中科院和上海交大两大新型科研院所与本地企业的技术合作、共建研发中心、联合攻关解决核心技术难题等措施,一批企业通过科技创新得以发展壮大。金山磁材自治区级技术研发中心、中科稀土永磁材料研发中心等4个共建研发中心,成为企业创新发展的新动能。两大院所自身的科研成果也纷纷落地结果,中科院包头稀土研发中心落地项目8个,已实现产业化项目6个,上海交大包头材料研究院共落地项目13个,已实现产业化项目6个。

未来五年,包头稀土产业年均增长20%以上,到2020年,永磁材料及磁体产量突破3万吨,配套完善后加工及表面处理,高端产品占比50%以上;稀土储氢材料达到1万吨,初步形成同国家推广新能源汽车产业相配套的电池产业;稀土抛光材料达到1万吨;催化材料、发光材料等其它稀土新材料开发实现较大突破,力争实现产业化。稀土高新区将形成具有国内领先的稀土新材料产业集群和科技创新及技术转化体系,建成全国最大的稀土新材料基地,成为全国乃至全世界轻稀土信息、技术、产品交易中心。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: