首页 > 工业园区 > 园区建设
九原区打造工业园区高质量发展“升级版”
发布日期:2018年10月18日  访问次数:5

金秋十月,从内蒙古稀土新材料产业园区(核心区)传来好消息,园区引进的第一批5个稀土金属项目即将开工建设,标志着园区当初规划的建立自治区唯一高纯稀土金属基地的目标正从“图纸变为现实”,这也让园区新旧动能转换、高质量发展的步伐又向前迈了一大步。

从2017年内蒙古稀土新材料产业园区核心区这一名称的正式获批,到2018年“四基地、两园”建设目标的进一步明确;从世界首套万吨级聚乙醇酸项目的落地开工、到全球唯一稀土硫化物环保颜料产业化项目的运行;从园区基础设施建设的不断夯实到服务保障措施的贴心周到……内蒙古稀土新材料产业园区(核心区)正在全速开启新旧动能转换、高质量发展的“液氮模式”,一个从上到下、从内到外经过重新包装的稀土新材料产业园区正在打造它的“升级版”,生机勃勃地构建起要发展、能发展、必发展的大格局。今年1-9月,园区累计实现工业总产值107.42亿元,同比增长18.47%;实现营业收入121.39亿元,同比增长15.44%;上缴税金10.22亿元,同比增长7.8%。

◎规划思路 树立发展坐标

思路决定出路。

今年以来,稀土新材料产业园区核心区将“循环、生态、智能、高端”作为园区发展理念。在这一方向指引下,园区内企业主动作为,将推行清洁生产和污染物排放最小化结合起来,并且积极促进企业间能源和物质的相互转化利用,进一步提高资源能源利用效率、减少废物排放,构建循环经济微观建设体系。从园区层面讲,除了严格按照环保相关法律法规开展项目环评和日常环境监管以外,还坚持节约资源和保护环境的基本原则,构建科学合理的产业发展规划、经济发展方式、生态安全格局,推动建立绿色低碳循环发展产业体系。

将“智能化”作为工厂发展方向,积极推进“两化融合”、“智能制造”、物联网和大数据库建设工作,打造成信息基础设施优化、开发管理精细化、功能服务专业化、产业发展智能化的智慧工业园区。此外,紧扣“高端”这一关键词,大力发展战略性新兴产业,用现代信息及高新技术改造传统产业和低技术含量产业,逐步淘汰高耗能、高污染、高排放产业,打造生态环境优美、基础设施完备、服务水平优质、营商环境和谐的产业发展格局。

规划即是先导。

园区结合“中国制造2025”发展战略和深化供给侧结构性改革思路,重新编制了园区的产业规划,将从前的“两基地、三集群”改为“四基地、两园”的产业发展格局,突出了园区发展新材料产业的稀土资源优势,神华、明拓集团的产业优势和区位优势,明确了园区的发展方向和目标。同时进行规划环评修编工作,于2018年3月13日通过自治区环保厅审查。系列规划的修编和完善,切实解决了煤化工产业“以煤挖煤”、稀土产业“挖土卖土”的粗放型发展问题,为稀土新材料园区的建设和发展提供科学依据。

◎转变方式 赢得跨越先机

转变方式,方能转动转型前进之轮。

将引进“大企业”和培养“小巨人”相结合。抓好科技型中小企业发展,就是抓住了当前经济发展的关键,抓住了统筹科技资源改革、促进经济发展的“牛鼻子”。园区在引进大项目的同时,注重加快培育发展科技型中小企业和科技小巨人企业,以生产球化剂新型复合材料为主的华光金属工业有限公司、生产冶炼脱氧材料的北科创业高新材料有限责任公司为代表,一批科技型中小企业的创新活力正在不断迸发。

将建设新项目与转换老产能相结合。在引进新项目的同时加大闲置土地清退、僵尸企业清理,帮助盘活停产半停产企业,实现“腾笼换鸟”。既要加快培育新动能,又要改造升级旧动能,以此促进新旧动能混合提升,推进园区产业协同发展、融合发展,进而促进整个产业结构的转型升级。目前,通过摸底、招商及合并重组、资产并购、项目转型等方式,已完成了以内蒙古卡乐思稀土环保颜料有限责任公司等6家企业的清理转型。

将延伸产业链与市场应用相结合。延伸产业链、提升价值链是应对经济新常态、加强供给侧改革的重要举措。园区坚持需求牵引和战略导向,依托主导产业及重点企业的产业优势,重点布局上下游产业发展,补足产业链、延伸产业链,继续做强产业优势、提升价值链。着重突出大企业和中小企业产业链互补、协同推进,既发挥大企业主力军作用,又发挥中小企业创新与灵便活力。浦景化工将神华煤化工的煤制合成气做成了可降解塑料;聚生宝科技服务有限责任公司借助神华的烯烃材料生产餐盒、厨具,让煤化工产业链得到了进一步延伸。

将壮大传统产业与注重科研创新相结合。把创新作为传统产业转型升级的关键环节,着力突破制约产业转型升级的关键技术,加快科技成果转化和技术改造,促进传统优势产业向高端化发展。

◎项目拉动 实现弯道超车

大项目作为经济发展的重要拉动引擎,直接决定园区发展的质量高不高,路子远不远,效益大不大。围绕龙头企业发展优势产业,园区一方面在上游做配套,一方面在下游搞延伸,不断壮大产业集群。

按照“四基地、两园”的规划格局,园区将重点打造新型煤化工和高分子新材料产业基地、高碳铬铁和超纯铁素体新材料产业基地、高纯稀土金属加工及应用基地、碳素及石墨烯新材料产业基地;积极建设九原公铁海铁国际物流园、中小企业园。

以此为坐标,园区当前重点推进神华煤制烯烃升级示范项目、内蒙古浦景聚合材料万吨级聚乙醇酸示范项目、明拓年产12万吨乙二醇项目为代表的新型煤化工和高分子新材料产业;推进明拓铬业35万吨不锈钢基料项目、明拓160万吨稀土铁素体不锈钢项目、华光金属4万吨新型复合材料项目为代表的高碳铬铁和超纯铁素体新材料产业;推进和发稀土分离厂搬迁升级改造项目、卡乐思环保稀土颜料项目、稀土园中园项目为代表的高纯稀土金属加工及应用产业;推进东方希望碳素新建煅烧、成型车间项目、杉杉科技年产10万吨锂离子电池负极材料项目、宝钢集团年产10万吨针状焦项目为代表的碳素及石墨烯新材料产业。

而作为园区新增加的产业板块,460亩高纯稀土金属产业园项目的规划建设和首批5家稀土新材料企业的开工,也将成为园区未来新的增长极。

◎服务保障 打通前行壁垒

有效的服务保障措施,是打通园区发展“最后一公里”的重要武器,也是保证园区实现高质量发展的最后一环。为此,园区出台各项服务措施,为项目建设和发展打通壁垒、开辟通道。

加大扶持力度。设立产业发展基金平台,专项支持新材料产业发展、新材料生产和下游产品应用重大项目。对世界500强和中国500强企业,投资100亿元以上项目予以产业基金支持。积极争取国家转型升级专项、科技创新发展资金等财政政策,支持新材料技术创新能力建设、新材料产业关键共性技术攻关、新材料科技成果转化应用等,支持引进高精尖缺科研人才。

完善基础设施建设。按照“整体规划,适度超前”的原则,以现有九原工业园区20平方公里基础设施配套区为基础,园区不断完善道路、给水、排水、污水、通信管网等基础配套设施建设,提升新材料园区承载能力和水平。投资1.12亿元的蒙西公铁国际物流港多式联运中心项目,投资0.45亿元的稀土新材料研发中心规划展厅项目已基本建成;投资1498万元的内蒙古新材料研发中心生态公园项目正在有条不紊建设;投资1.4亿元的同和路、丽沙路、经九路、纬三路等道路管网工程同样在抓紧实施。目前园区基础条件明显改善,20平方公里建成区全部实现“八通一平”,园区研发、仓储、物流能力也取得突破性进展。

提供优惠电价。对战略新兴产业、稀土新材料产业用电列入优先交易范围,使目标交易到户电价达到0.26元/千瓦时。同时试行园区内企业生产用电参照新兴特色优势产业用电充分竞价政策,使目标交易到户电价达到0.26元/千瓦时。

实行税收优惠。对鼓励类产业进口自用设备免征关税,稀土新材料及应用企业免征企业所得税;鼓励类产业、高新技术企业所得税减按15%征收;企业研究开发费用在计算应纳税所得额时加计扣除;固定资产缩短折旧年限或加速折旧;对企业高管个人所得税,按市区留存部分,全部奖励纳税人。

优化营商环境。建立重点项目手续办理“绿色通道”,发改、经信、规划、国土、环保、林业、消防等部门对项目审批手续须提供资料“一次性”告知,对办理流程进行公示,对审批项目实行“限时办结”。实行重大项目代办制和委托办理机制,对重大项目、重大工程实行集中受理、全程免费代办,为入驻项目提供从招商对接到落地投产的全方位保姆式服务,加快招商引资项目落地。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: