首页 > 稀  土 > 稀土产业发展
长安永磁:借创新之力造“强国重器”
发布日期:2018年10月22日  访问次数:11

“别看公司占地不大,我们的能量却很大。从远望号测量船到天宫对接,从新型水下装备到舰船火炮,海陆空包括民用领域,到处都有我们公司高精度稀土永磁电机的身影。”说起公司的发展,包头长安永磁电机公司总经理助理苏锦智显得神采飞扬。

从35年前白手起家,到如今80%的高科技产品供给最前沿的新兴产业领域,是永不停歇的创新脚步,让长安永磁电机牢牢占据国内稀土永磁电机高端市场,技术和产品覆盖了从天宫对接项目到水中兵器和水下机器人、从航天发射中心到车载和岸基雷达等高技术领域,以蓬勃的科技创新之力打造“强国重器”。

不做则已,要做就做一流

日前,长安永磁电机公司六百千瓦船舶电力推进电机经过性能指标测试顺利出厂,这一高精密电机目前售价80万元左右,刚刚下线就接到不少订单。

“它的功率密度要高于西门子的电机,而体积和重量仅仅是西门子电机的1/4,在技术上做到了国内领先,而且我们的产品都是自主研发的。”苏锦智介绍说。

在长安永磁电机公司,不只是这一款产品,公司自主研发的多项产品都称得上“第一”、“首创”。

近年来,包头长安永磁电机公司瞄准高端市场,做精稀土永磁产品,不断创新突破,成功开发了十多类三百多个规格的高精密稀土永磁电机。目前最受市场欢迎的永磁大力矩电机,主要应用在航空航天和高精密领域,该产品把稀土永磁材料创造出十倍到百倍附加值,市场占有率近80%。

“它的力矩可以达到10万牛米,精度非常高,可以达到万分之一度每秒。用通俗的话来讲,地球转一圈是一天,我们的电机15天才转一圈。在高精度的天体测量中,精度越高,越可以体现咱们控制产品的准确性,可以及时接收和发出信号,保证飞行器的安全,这项技术在国际上也处于领先水平。对长安永磁电机而言,我们不做则已,要做就做一流。”苏锦智说。 此外,长安永磁电机在高转速和大功率方面优势也十分明显。为某新型战机供养系统研制的26kW稀土永磁无刷高速电机为国内首创,总体技术指标与欧美相当;为某航空发动机测试研发的100kW同步高速电机,也属于国内首创。

在驱动电机方面,为水下无人自主潜航器研发的单轴推进电机效率比对比产品高5个百分点,重量轻10多千克,达到国内领先水平。目前该公司研发的产品遍及航空、航天、船舶、电子和兵器行业,解决了多项国防急需,在许多领域替代进口产品,打破了国外产品垄断,为新型装备的尽快列装作出突出贡献。

在稀土永磁伺服电机方面,永磁同步伺服电机最大功率达到55kW,做到国内目前最佳,为国内重要的雷达设备、振动平台等伺服系统形成了良好配套。

让创新在传承中坚守

在长安永磁电机新建成的展览馆里,可以直观地看到公司的发展历程。从最初的永磁电机研究所到转制为包头长安永磁电机有限公司,从长安永磁电机创始人刘长安到如今的新一代领军者张继鹏,科技创新一直是立企之本和兴企之魂,在35年的发展中得以传承和坚守。

“在我们这样一个规模不大的公司,享受国务院津贴的就有刘长安、张继鹏两人,这在其他企业里并不多见。“指着展览馆专栏的介绍内容,苏锦智自豪地说,公司拥有自治区突出贡献的中青年专家1人,2人获评自治区“草原英才”,公司的创新团队被认定为内蒙古稀土永磁电机科技创新团队、“草原英才”创新人才团队”。

在公司里,还拥有内蒙古自治区级企业技术中心和内蒙古自治区先进永磁电机及其控制技术企业重点实验室。正是科技人员在技术中心、实验室里不断推陈出新,才让这个民营企业长久立足,并越走越强,引领国内行业技术不断更新叠代。

从1980年开始,长安永磁做永磁直流力矩电机就做到国内先进;2000年以后,公司研制的无刷力矩电机又成为市场主流;2002年又率先在国内研发出永磁无刷力矩电机。随着技术的进步,永磁无刷力矩电机力矩从几千牛米提升到10万牛米,实现了技术上的再突破。

苏锦智说,多年来,企业始终秉承“创新创造未来”的理念,推动产品和技术不断再上新台阶。“这两年我们仅研发的项目就达到50多项,产生经济效益4000多万元,为国家航空航天、电子船舶、水中兵器和核工业相应的领域提供了大量先进可靠的产品。我们还有一个雄心,就是要把永磁技术优势转化为产业优势,进一步扩大产业规模,向更广泛领域推广,实现稀土永磁电机产业重大发展,通过自主研发的力量,全力打造‘强国重器’。”


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: