首页 > 节能与综合利用 > 循环经济和清洁生产
包头希铝:循环综合利用将能源“吃净榨干”
发布日期:2018年10月25日  访问次数:15

10月24日上午,在东方希望包头稀土铝业有限责任公司(以下简称包头希铝)铝合金部的圆棒生产车间内,记者看到,通过铝包车的传输,生产出的铝水被直接送入熔化炉,经120分钟的高温熔铸,一根根圆棒的雏形铸造而成;在车间的另一边,仅仅几分钟的时间,初步铸造而成的圆棒在自动化锯切线上经过锯切便直接进入包装环节,被装上集装箱,远销南方市场。这看似简单的流程在过去根本做不到。

曾几何时,包头希铝生产的铝锭卖给圆棒厂,圆棒厂经重新熔铸再生产圆棒,增加了中间环节;初加工的圆棒不能直接销售,需将两头锯掉,而过去需凭借几名工人手动完成。如今,一方面,随着工艺流程的演变,铝水直接在车间内完成“变身”,每吨铝降低成本300元;另一方面,自动化设备的投运不仅节约了劳动力、提高了生产效率,而且大大提高了产品质量,极大开拓了国内市场。目前,作为铝合金门窗的原材料,包头希铝生产的圆棒产品在广东、江苏等地市场成为“香饽饽”。

据了解,包头希铝是东方希望2002年兴建的大型铝电一体化项目。位于包头稀土高新区希望工业园区,2003年10月陆续投产,现有规模年产86万吨电解铝和1320兆瓦自备热电厂。企业以铝电为源头,发展电——铝——铝深加工、电——粉煤灰(脱硫石膏)——建材制品、电——蒸汽——生物制品、建材制品、居民供热的循环产业链条,铝锭、铝箔、铝板带、蒸汽、赖氨酸、粉煤灰砖等多元化产品。近年来,包头希铝持续加大节能环保投入,大力发展循环经济,加强资源节约和综合利用,加快推动资源利用方式向绿色低碳、清洁安全转变,获得相对竞争优势,各项指标达到国内先进水平。

近年来,在行业整体效益不景气的大环境下,包头希铝凭借着减量化、资源化和无害化的3R理念,通过循环综合利用变废为宝,将能源“吃净榨干”,集约化程度节节攀升,达到了经济效益和社会效益的“双高”。2017年企业年产值121.9亿元,铝产量84万吨,发电量99.98亿千瓦,利税12.2亿元。成立16年来,公司先后获得全国光彩事业重点项目、先进企业、十佳企业、自治区民营企业十强等荣誉。

走进包头希铝化学反洗水处理车间,一台台机器发出轰隆隆的声音。据包头希铝热电部负责人郭小社介绍,化学反洗水回收循环利用项目投资450万元,是实现化学反洗水回收再利用的水资源循环利用项目。自今年6月建成投运来,每天回收水量达到2400吨,预计每年可以节水83万吨,按目前的水价计算每年为公司节约575万元。

“包头希铝秉承循环发展、绿色发展的理念,坚持打造循环产业链,并成为包头市第一家完成脱硫脱硝超低排放的企业。”包头希铝党委书记、副总经理彭建南告诉记者,循环发展既提高了劳动效率、降低了成本又产生了良好的经济效益。近年来,企业在循环发展上尝到了甜头。今后,包头希铝在坚持绿色发展、循环发展的同时还将为包头市经济发展做出更大的贡献。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: