首页 > 电力煤炭 > 电力
我市将建可再生能源综合应用示范区
发布日期:2018年10月26日  访问次数:19

近日,国家能源局综合司复函,同意包头市建设可再生能源综合应用示范区,建议以落实消纳市场为前提,结合本地消纳能力,按照就地消纳、存量优先原则,开展可再生能源综合应用示范区建设。

包头市可再生能源综合应用示范区,将以包头地区雄厚的工业基础优势为依托,大力开发达茂旗满都拉等北部地区丰富的风能资源。达茂旗地处内陆,是自治区风能资源丰富区的核心部分,风能资源储量为3181万千瓦,技术开发量为2497万千瓦,占全自治区丰富区风能资源储量的15%,年平均有效风速时数6000小时以上,连续性好、品位高。全旗太阳能年日照时数大部分在3000小时以上,年太阳辐射总量在6000兆焦/平方米以上,夏季日照时数为9~11小时,冬季日照时数为7~9小时,太阳能辐射较强,是全国的高值地区之一。

自2004年以来,达茂旗充分发挥资源富集特别是风光能充足的优势,重点规划了巴音、百灵庙、满都拉、珠日和、召河5个百万千瓦级风电场,规划风电规模1000万千瓦、太阳能光伏发电规模150万千瓦。十年下来,达茂旗清洁能源迎来春天,2014年当年实现了“双百万一投运”,即清洁能源实现累计并网103万千瓦,清洁能源项目当年新增装机规模突破100万千瓦,达茂220千伏开闭站正式投入运行。2015年,达茂旗清洁能源又实现了“新增双百万”的目标,新增装机和并网规模均达到100万千瓦以上。截至2017年底,达茂旗已建成全国首个百万千瓦级风电基地,千万千瓦级风电基地列入国家“十三五”风电发展规划,清洁能源累计装机346万千瓦、并网324万千瓦,实现产值28.1亿元,风能并网规模位居自治区第一位。2018年,达茂旗实施清洁能源项目10个,总投资35.7亿元。其中,风电项目3个,风电供热项目4个,2个出线路工程项目以及1个输变电站工程项目。

截至目前,达茂旗累计已签风电协议规模为1000万千瓦,累计核准风电项目412万千瓦,并网发电312万千瓦;累计已签太阳能开发协议100万千瓦,备案太阳能项目61.6万千瓦,太阳能装机规模达到24万千瓦,并网发电24万千瓦。前三季度,达茂旗清洁能源累计并网规模达到336万千瓦,其中风电312万千瓦,太阳能24万千瓦。累计发电40.9亿千瓦时,其中风电企业发电37.5亿千瓦时,太阳能光伏发电企业发电3.4亿千瓦时,实现产值25.5亿元。

目前,达茂旗已引入中海外、优利康达、内蒙古懿晟新能源、虹璟能源、旋顺等近10家企业,开展约300万千瓦规模的风电项目前期等相关工作。下一步,达茂旗将全力加快清洁能源发展,积极做好包头市可再生能源综合应用示范区建设工作,有效解决清洁能源就地消纳问题。同时依托白彦花煤田和满都拉、珠日和等风光电场开发,全力推动包头北千万千瓦级风电基地及特高压外送通道建设。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: