首页 > 原材料工业 > 行业管理
明拓集团: 用科技打造“绿色”高碳铬铁生产基地
发布日期:2018年10月30日  访问次数:13

自2005年成立之初,就以科技打造“绿色”冶金企业,十多年的发展历程中,高科技创新始终贯穿其中,绿色环保在这里得到充分诠释,企业也因此发展壮大,步入了良性发展轨道。这就是明拓集团,由北京陶氏控股、中国五矿集团和美国高盛集团共同参股的中外合资企业,集团下设明拓集团铬业科技有限公司、明拓集团进出口有限公司等5个子公司,总资产45亿元,是全国最大最先进的高碳铬铁生产企业。

勇吃“螃蟹”

走上节能环保的发展之路

在明拓集团冶炼车间里,记者看到,全部自动化的操控系统,现场很少能看到操作工人,而在控制室里,技术人员密切关注着现场情况及数据变化,这是一个现代化的生产企业。

多年来,明拓集团确立的企业可持续发展方向,实现了工艺现代化、设备大型化、生产连续化、控制自动化、管理先进化的现代企业目标。 清晰的发展思路,前瞻性的战略决策。随着企业不断地发展壮大,明拓集团提出“人本自然、科技领先、循环经济、绿色发展”的企业发展理念。

2011年,为满足国内大型不锈钢企业对原料的需求,明拓集团投资成立了明拓集团铬业科技有限公司,引进获得欧洲环保奖和芬兰清洁技术奖的奥图泰技术,实施高碳铬铁异地技改项目。

这次引进世界顶尖冶金产业清洁化、节约化、智能化的前沿理念和世界最先进的技术及管理,使明拓走上了一条以高新技术为支撑,能源清洁循环和产品延伸融合的绿色环保发展之路。这一次产业转型升级,明拓走在了同行业的前头,引领了国内冶金行业产业升级。

“与奥图泰的合作,引领企业走上了一条低耗能、高效率的发展之路。”明拓集团副总张国强回忆,此次改革创新,单位产品能耗比国标降低20%,排放减少60%。

记者了解到,明拓集团也是国内第一家引进SBSTM铬矿球团及OPKTM预热炉料的密闭矿热炉铬铁生产技术和设备的企业,成为国内第一个在冶金行业敢吃“螃蟹”的人。

打造中国第一

铬合金产业基地

“明拓集团,是九原区引进的钢铁精深加工重点企业。该企业的引进,有利于九原区非公经济与公有制经济的深度融合和有机统一。该项目智能化高,成长性好。项目的建设对于调整包头市钢铁产业结构,延伸产业链条,发展九原区的县域经济具有重大意义。”据九原区负责人介绍,九原区以明拓集团的高碳铬铁项目为立足点,以世界最先进的生产技术,世界最低的能耗和零排放为前提,打造中国第一、世界前三的铬合金产业基地。

2011年,明拓集团落户九原工业园区,并启动实施了100万吨高碳铬铁项目,总投资30亿元。其中,一期30万吨高碳铬铁项目于2012年3月开工建设,在一年零三个月的时间内建成投产,2016年实现产值14.3亿元,利税2亿元;二期35万吨高碳铬铁项目于2015年10月开工建设,今年9月份实现全面试生产。目前正在建设三期35万吨高碳铬铁项目,计划2019年底投产,届时高碳铬铁产能将达到100万吨,产值达到70亿元,利税6亿,生产能力居全国第一,全球第四,打造全国最大的高碳铬铁生产基地。

延伸产业链

带动包头铬铁产业

“未来,明拓还要开拓多个产业,纵向延伸产业链条。”在成绩面前,明拓没有止步,而是又提出要致力于打造成中国最大的黑色金属循环产业基地。在过去个体铬合金产量国内第一,并在一、二期工程年产100万吨铬合金项目的基础上开始实施三期技改项目。建造世界最大的高碳铬铁矿热炉,把高碳铬铁产能扩大到160万吨/年。力争在三到五年时间内,其铬合金产量占国内市场占有率25%,成为国内市场的引领者。

同时,明拓集团正在筹备建设80万吨/年稀土铁素体不锈钢项目,该项目总投资36.2亿元,主要建设1250立方米高炉一座,一台180平方米烧结系统,新建连铸连轧系统等设施。项目建成后可新增产值70亿元,税收5亿元,解决就业400余人,形成“铬矿—高碳铬铁—不锈钢”的产业链。

“届时,将调整我国不锈钢产品结构,提高超纯铁素体不锈钢产量。” 张国强说,包头地区有地理、资源、能源、装备制造、配套设施等优势,适于发展高端不锈钢产业,围绕年产160万吨稀土现代超纯铁素体不锈钢项目后续发展冷轧、不锈钢制品,将有利于包头建成中国北方最大的不锈钢市场,成为地区经济新的增长点。

绿色环保

是企业发展永恒的主题

绿色环保永远是明拓集团发展的永恒主题。早在一期30万吨铬合金项目建房时,就采用了粉矿造球技术、炉料预热技术,大型全封闭电炉填补了国内空白,列入自治区、包头市工业重点项目。

“这样先进的技术可以有效地收集生产过程产生的固体废弃物和CO,不会对大气和环境造成污染。”明拓集团100万吨高碳铬铁项目年富余炉气4亿立方米,其中一氧化碳含量82%以上。变废为宝,是明拓集团一直思考的问题。为实现资源综合利用,明拓集团与中国华陆集团、浦景化工就利用矿热炉尾气制乙二醇达成合作意向。目前,年产20万吨综合利用矿热炉气制乙二醇项目总投资22.79亿元,已完成投资7251.08万元。建成后年产乙二醇12万吨,新增产值8亿元,利税4亿元。

记者了解到,乙二醇是重要的化工原料,用途广泛,主要用于生产聚酯纤维、聚酯瓶片、薄膜和防冻液等。我国乙二醇消费量占全球一半,产能占全球五分之一,自给率不到三分之—,市场缺口很大,生产多采用美国和荷兰的技术为主,对外依赖度较高。

而明拓集团高碳铬铁项目在生产中产生的固体废弃物,则是生产建筑材料的优质原料,“我们将引进一条建筑用砖生产线,将废弃物进行有效利用。”张国强说,明拓集团最终将形成“一纵两横”的发展模式,形成冶金、化工、建材等跨行业的循环经济产业集团。“这样能够提升企业经济运行质量,对地区经济发展起到拉动、支撑的作用。”张国强说,企业发展目标是实现160万吨高纯铁素体不锈钢,100万吨高碳铬铁,20万吨矿热炉尾气制乙二醇项目及冶炼废渣制砖项目。这些项目既是铬产业的纵向延伸,也实现对矿热炉废气的转化利用和废渣的综合利用,计划到2022年全部项目达产后,能够新增就业岗位3600个。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: