首页 > 消费品与高新技术 > 企业技术创新
东宝生物三次转型引领行业发展
发布日期:2018年10月30日  访问次数:11

包头东宝生物技术股份有限公司成立于1997年,是一家专业的生物制品国家级高新技术企业。公司注册资本4.6亿元,总资产8亿元。现拥有年产6500吨明胶、1000吨胶原蛋白生产能力。主营“金鹿”牌明胶、“圆素”牌胶原蛋白及“白云”牌磷酸氢钙均被评为自治区名牌产品。

年纪稍大的人可能都会记得,上世纪九十年代,电视台经常在黄金时间插播这样一段广告:热烈的掌声之后,一个西装革履、穿着入时的年轻人出现在台前,他流畅自如地回应台下有关东宝皮领带的提问,在镁光灯闪烁之间,小伙子潇洒地把衣领间的领带拉开,然后摊开双手说:“东宝皮领带,品位自成一派。”

改革开放初期的1984年,王军和王海创办了包头东宝皮革厂。作为起步阶段的小厂,规模是作坊式的,厂址设在离市区较远的西河楞,主要以加工皮手套等皮革产品为主,生产着简单的皮具。进入九十年代,东宝皮革厂与上海一家化工科研所进行了合作,成功开发出真皮领带、皮包等皮革新产品。在那个广告还未泛滥的年代,火车站、新闻媒体、街道两侧都醒目地打出了东宝皮领带的经典广告语,曾荣获国家六项专利的东宝牌皮领带,以名牌产品的响亮身份从包头走向全国,从中国走向世界。上世纪80年代,东宝生物曾经依靠皮革制品,名噪一时,然而随着皮革制品市场的逐渐饱和,东宝集团开始了产品结构的被动调整。

1996年,东宝成立了集团公司。1997年,集团对国有企业包头市精胶厂接收重组,成立了东宝乐凯彩感明胶公司,也就是东宝生物技术股份有限公司的前身,注入资金、整合人才、改造原有生产线、开拓新市场。通过技术创新、制度创新、管理创新,利用3年时间就建立起了自治区级的产品研发中心,明胶产量不断提高。然而近几年,明胶行业也进入行业的洗牌期。国内市场由于一些企业的不规范操作严重扰乱保健食品市场秩序,一度让胶原蛋白有效性饱受争议。面对新的挑战,东宝生物开始了第二次转型,企业紧跟市场,创立了“中科院理化所——东宝生物胶原蛋白与明胶生物工程应用研发中心”,不断推进技术进步,研发了酶制明胶的新工艺,大大提高了明胶品质,主营产品技术含量不断提高,在行业内技术水平居领先地位,在激烈的市场竞争中依然保持优势。与此同时,东宝生物与美国Pureorg公司签订了《服务合作协议书》,通过pureorg同UCLA (加州大学洛杉矶分校)进行胶原蛋白及胶原蛋白衍生品对抑制肿瘤的研究,并研发相应复合型配方胶原蛋白产品。2015年初,公司胶原蛋白新产品“圆素”骨肽上市,受到了消费者的一致认可和青睐,开启了“圆素”牌胶原蛋白大步走向国际市场的新局面。

随着规模小、生产经营不规范的明胶企业逐渐退出市场,企业面对的市场需求带来了新机遇。东宝集团并没有满足于现状,主动开启了企业的第三次转型,从单一生产明胶到生产明胶和胶原蛋白、保健品、化妆品再到高端胶原蛋白产品、高级生物制品的产业链的延伸。公司研制生产的牛骨胶原肽产品,医用胶原水解等产品市场前景广阔。

如今东宝生物已经发展成为一家专业生物制品国家级高新技术企业,研发成果达到30余项,获得6项授权中国发明专利,3项受理中国发明专利申请,1项“中国好技术”、1项内蒙古自治区科技成果、1项内蒙古自治区乌兰夫基金企业技术创新奖以及1项包头市科技进步一等奖,并荣获自治区主席质量奖。2011年7月6日,公司在深圳证券交易所成功上市,开启了东宝又一个崭新的时代。东宝生物成为了内蒙古自治区第一家在创业板上市的民营企业,同时也是包头市第一家登陆国内A股的民营企业。从皮革制品到明胶再到胶原蛋白,包头市东宝生物科技股份有限公司20年间历经3次转型,从被动调整到主动突围,不断适应市场变化,成为行业排头兵。

立足于现代胶原生物制品专业化生产的东宝生物,将继续践行“专注胶原、持续创新、追求健康”的企业使命,借助技术创新和资本市场的强劲动力,打造稳健发展、持续增长的世界级现代胶原生物技术企业,为我国生物科技产业作出新的努力,为人类健康事业的发展作出积极贡献!


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: