首页 > 经济运行 > 经济运行监测
前三季度包头市工业经济运行情况分析
发布日期:2018年10月30日  访问次数:10

       今年以来,我市工业战线深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,加快推进工业转型升级,促进新旧动能转化,工业经济质量效益明显好转。

       一、工业经济运行总体情况

     (一)工业生产运行平稳,效益显著提升

前三季度,包头市规模以上工业增加值同比增长10.2%,与二季度持平。在自治区12个盟市中,增速位居第四位,高于全国平均水平3.8个百分点,高于自治区平均水平4.2个百分点,分别比呼市(2.4%)和鄂尔多斯市(4.4%)高7.8个百分点和5.8个百分点。预计实现主营业务收入同比增长21.7%;实现利润同比增长42.9%。

      (二)工业相关指标稳中向好

       前三季度,工业用电量同比增长23.5%,增速较去年同期提高3.2个百分点。包头地区铁路货物发运量7513万吨,同比增长30.1%。其中工业用电量是工业产能释放的体温计,与工业生产高度相关。相关指标的稳中向好,预示着工业生产向着全年平稳向好的目标踏实推进。

      (三)工业行业增长面基本稳定,支柱产业贡献突出

       分行业看,前三季度,全市规模以上工业在统的32个大类行业中有17个行业增加值保持同比增长,增长面达53.1%,其中,行业增速在全市平均增速以上的有13个行业。以钢铁、铝业为代表的五大支柱产业实现工业增加值同比增长18.7%,高于全市水平8.5个百分点,拉动全市工业经济增长15.3个百分点。

      (四)出口向好,产品产量增幅加快

      前三季度,全市累计完成工业出口交货值71.7亿元,同比增长20.9%。从重点产品产量看,全市工业涉及91种工业主要产品中,52种产品产量呈增长态势,产量增长面为57.1%。其中,同比增幅较高的产品主要有:原铝139.74万吨,增长42.5%、铝材60.22万吨,增长36.8%、粗钢1344.2万吨,增长21.2%、单一稀土金属54.32万千克,增长57.2%。

      二、存在的主要问题

      (一)工业领域新旧动能转换尚在进行中

      我市是典型的资源主导型经济,企业技术创新能力较弱,产品附加值较低。近几年,国家调控钢铁、电解铝等产能过剩行业的发展,这部分行业又正是我市工业的主力和优势所在。我市工业增长过度依赖传统产业,从前三季度数据看,钢铁、装备制造、铝业、电力、稀土五大支柱产业对全市工业经济增长的贡献率达120%。因此,我市工业经济面临如何加快产业结构调整,切实转变增长方式的压力十分突出。

      (二)新的工业经济增长点明显不足

      工业投资项目数量减少。截至三季度末,全市在建亿元以上工业重点项为151个,较去年同期减少16个,工业固定投资同比下降16.1%,我市工业重点项目建设有待加强。

      工业投资项目进度落后。截止三季度末,全市规上工业企业入库403户。全市新增规模以上工业企业仅有5户,且规模较小,对工业经济增长拉动力不强,仅靠现有新增规模企业,不足以支撑全年工业经济快速增长。

      (三)工业企业经营成本依然较高

      受原材料价格上涨、用工成本提高等因素影响,企业生产成本上升较快。前三季度,我市规上工业企业主营业务成本同比增长20.9%,增速较去年同期提高11.3个百分点。

      (四)非公经济发展低迷

      前三季度,占全市规模以上工业户数九成以上的市属企业增加值同比下降1.4%。市属企业由于受到环保、去产能、市场等因素影响,超过三分之一的企业与同期相比呈现下降态势,市场活力不足,对全市工业经济产生下拉作用。

      三、促进工业发展的建议

      (一)扩大招商引资,多层次承接产业转型

      以引进工业项目为核心,把招商引资目光从以传统项目为主转向以新兴项目为主,以大开放引进大项目,大项目促进大发展,善于在引进中培植新兴产业,在引进中壮大现有优势产业。就当前包头市工业经济结构而言,传统重工业在工业经济中的比重较高且产能过剩。必须以产业链延伸作为产能过剩行业转型升级的突破口,必须将纵向行业拓展和横向产业链延伸有机结合起来。因此在投资方面,侧重高铁铁道用钢轨、高强度汽车用冷轧板、高品质轴承钢、新能源汽车等战略性新兴产业项目的引进。

      (二)做好新增规模企业工作,不断扩大工业总量

      随着传统支柱产业对经济发展拉动作用逐步减弱,培育新的经济增长点迫在眉睫,相关部门要密切关注中小企业发展情况,对主营业务收入较大的企业,尤其是对能填补我市产业空白的新兴行业的企业重点跟踪,全力扶持,促其提升规模,扩大我市规模以上工业总量,为我市工业发展注入新的活力。

      (三)增强产业创新能力,促进工业提质增效

      产业自主创新能力的高低,一定程度上决定了产业综合竞争能力的高低,进一步影响到了经济运行质量效益的高低。现阶段提升我市工业创新能力,仍要以加大研发投入为依托,加快形成以企业为主体的产业技术创新体系,多管齐下,合力推进。加大研发投入,增强工业产业创新能力,要从企业和政府两个层面着力,建立健全以企业为主体、政府重引导的工业技术创新体系。一方面,积极制定并认真落实相关扶持政策,通过大力激励和引导促进企业注重研发投入,提升创新水平;另一方面,充分发挥政府资源优势,加快工业产学研一体化平台建设,引导科研机构、大专院校等逐步成为工业技术创新的重要智力支撑。



版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: