首页 > 稀  土 > 稀土产业发展
填补空白,自主车用稀土基SCR催化剂正式发布
发布日期:2018年10月30日  访问次数:15

 “蓝天保卫战”中一场重要的战役是向高污染车宣战,其中,主攻目标是重型柴油车尾气治理。以自主知识产权的稀土基SCR催化剂为“武器”,一家行业“新兵”拿出了自己的“作战方案”。

 10月25日,在2018第三届中国国际商用车及零部件展览会期间,北方稀土华凯高科技河北有限公司举行了自主研发稀土基SCR催化剂应用实例首发仪式,向行业正式推广这一产品。

 原机械工业部部长、工信部甲醇汽车试点工作专家组组长何光远,中国汽车工业协会副秘书长姚杰,包钢(集团)公司党委常委、副总经理、中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司董事长、党委书记赵殿清,景县人民政府副县长纪跃利,河北华特汽车部件有限公司董事长宋立华,北京凯德斯环保科技有限公司董事长郭宗华共同启动了首发仪式。

 在启动仪式上,中国汽车工业协会副秘书长姚杰对此项目给与了高度评价:加快改善环境空气质量,打赢蓝天保卫战,汽车行业必须要主动担当,集中多方智慧,对重型柴油车尾气排放加以治理。自主研发稀土基SCR催化剂得以应用就是多方共同努力的结果,对于重型柴油车尾气治理将发挥自主品牌的力量。

 据介绍,目前国内重型柴油车尾气治理方面,大多采用国际上通用的尿素溶液喷射技术和CSR催化技术。柴油车尾气净化SCR催化剂主要有分子筛和钒钨钛两种,这两种催化剂的相关技术、知识产权以及国内90%的催化剂市场份额,主要被国外知名大牌催化剂生产公司所占领。

 在国五向国六快速推进过程中,树立民族品牌并打破国外技术垄断迫在眉睫。

 事实上,国际上研究稀土基尾气催化剂的历史已经有十多年了,但由于稀土资源少、涂覆技术未能有效攻克等原因,十多年来还是停留在研究阶段。而我国是稀土资源大国,发展稀土基SCR催化剂具备先天优势。

 在中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司(简称“北方稀土”)强有力的推动下,2018年8月,北方稀土、河北华特、北京凯德思合资组建北方稀土华凯高科技河北有限公司,共同建设柴油机用稀土基SCR催化剂及后处理系统项目,推广自主品牌催化剂。

 真正自主研发

 2018年1月,包头稀土研究院催化材料研究室自主研发的稀土基SCR催化剂已通过国家轿车质量监督检验中心的国五台架性能验证。国六型稀土基SCR催化剂的新鲜性能已完全达到排放标准要求(T/CAEPI 12.2-2017),并将分别配套国内三款国六发动机进行台架试验论证。

 这种低成本、无毒、高效且具有独立自主知识产权的柴油车用稀土基SCR催化剂的成功研制,摘下具有独立自主知识产权的柴油车用稀土基脱硝催化剂的“桂冠”,此项技术打破了跨国企业在中国的技术壁垒,为我国增添柴油车尾气净化催化剂的自主研发品牌打下坚实的基础。

 据了解,稀土基SCR催化剂的活性中心是由具有特殊孔道结构的含镧、铈等轻稀土类的化合物所组成,具有优异的低温脱硝性能及良好的抗水热老化、抗硫中毒能力,有效替代了传统钒钨钛催化剂中的有毒组分钒,彻底解决了SCR催化剂对环境造成的二次污染问题。

 经过两年的研究和试验,河北华特采用北方稀土公司提供的稀土配方,攻克了稀土基催化剂的涂覆技术,研制出纯稀土基SCR催化剂,并且采用北京凯德斯的SCR尿素喷射系统。

 为实现稀土基SCR催化剂的真正自主研发,并有效打破国外催化剂厂家的知识产权垄断,北方稀土目前已将国V及国VI型的稀土基SCR催化剂,从粉体制备、浆液制备与涂覆、专用涂覆设备设计等方面进行发明、实用新型专利的布局及申请,其中国V型专利共申请6项,国VI型4项,今后仍将继续加强相关专利的申请及保护工作。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: