首页 > 投资规划 > 重点项目
昆区:依托重点项目 促进高质量发展
发布日期:2018年11月05日  访问次数:9

今年以来,昆区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,把重点项目建设作为加快新旧动能转换,引领经济高质量发展的重要支撑,凝心聚力,真抓实干,推动全区经济实现更高质量发展。

前三季度,昆区GDP同比增长6.6%,规模以上工业增加值同比增长11.3%;固定资产投资累计完成92.1亿元,同比增长6.9%。2018年实施投资亿元以上重点项目83个,年内计划投资211.6亿元。目前,已开复工项目81个,开复工率97.6%,累计完成投资111.6亿元。大安能源综合利用、亿通重工高效掘进设备研发制造等10个项目已竣工。

立足工业基础优势

振兴实体经济

连日来,刚刚投入生产的内蒙古通威高纯晶硅有限公司年产5万吨高纯晶硅及配套能源项目一期正有序运转,这是去年落户昆区包头金属深加工园区的全国五百强企业之一通威集团旗下永祥股份在包头投资设立的子公司,该项目是目前全球单体规模最大、建设速度最快的生产线,占地1500亩,分两期建设。目前,占地850余亩的一期工程2.5万吨高纯晶硅项目已经顺利投入生产,项目投产后每千克高纯晶硅的综合电耗及蒸汽、硅粉、氢气、氯气的消耗水平,均达到国际先进水平。同时,亦将打破国内高品质晶硅由国外垄断供应的局面,改变全球高纯晶硅供应格局,真正实现高纯晶硅“中国制造”。

发展是解决一切问题的基础和关键,重点项目是发展的载体,内蒙古通威高纯晶硅有限公司仅是落户昆区的重点在建大项目之一。近年来,昆区充分发挥园区资源集聚作用,围绕产业链布局创新链、资金链,积极推进新型冶金产业发展,组织实施了亿通重工高效掘进设备研发制造、中创装配式PC工厂、国港年产40万吨镀锌带钢及镀锌管等13个钢铁深加工项目,已完成投资2.9亿元。充分发挥稀土及新材料产业优势,组织实施了磐迅高分子新材料及综合产业园、北特通讯光电复合缆等9个项目,已完成投资5.9亿元。围绕打造新能源产业基地,组织实施了通威5万吨高纯晶硅、美科硅能源6GW单晶硅铸锭等5个项目,已完成投资30.7亿元。大力发展循环经济,组织实施了包钢与哥伦比亚大学碳酸法钢铁渣综合利用、昱立通新型润滑材料开发利用等15个循环经济项目,已完成投资15.8亿元。

加快新旧动能转换

创新产业体系

2019年,昆区将按照稳中求进的工作总基调,全力推进已策划的61个投资亿元以上重点项目顺利实施。通过项目梯次建设,推动经济高质量发展。

强化招商引资力度,以企地融合为抓手,全面加强与包钢等企业的战略合作,在推进铁捷物流等6个战略合作项目建设的同时,有针对性地开展联合招商,争取模具钢、家电板材剪切加工等更多下游企业入驻;推动西创与社会资本合作建设普特钢管、固废综合利用纸浆添加剂、耐火耐磨材料、纳米包覆材料等高附加值项目。依托5万吨高纯晶硅、磐迅高分子新材料两个龙头项目,谋划引入晶科能源单晶硅铸锭拉棒、天津化轻旭阳太阳能发电、乐高江辰锌铝镁超耐蚀镀层板等产业链项目。与此同时,紧盯中慧钢铁镀锌管等30余个有投资意向的在谈项目,力争早日落户昆区。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: