首页 > 工业园区 > 园区建设
重点项目为稀土高新区集聚新动能
发布日期:2018年11月05日  访问次数:17

今天的项目就是明天的生产力。2018年,稀土高新区把项目建设作为推动经济高质量发展的重要抓手,为经济发展集聚新动能,全年共实施亿元以上重点项目113个,目前已竣工投产工业项目30个,预计全年可投产工业项目50个、上限工业企业8户。

在重点项目推动下,高新区经济发展持续向好,前三季度一般公共预算收入实现20.3亿元、占全市20%;外贸进出口总额增长37.4%;规上工业增加值、主营业务收入、税收分别增长10%、15.4%和16%。

做强做优稀土项目

日前,长安永磁电机公司自主研发的六百千瓦船舶电力推进电机经过性能指标测试顺利出厂。该电机功率密度高于西门子的电机,体积和重量仅仅是西门子电机的1/4,技术上做到了国内领先。

在我市“稀土产业发展三年行动计划”和“支持稀土新材料产业园区发展十条”等政策推动下,包头长安永磁电机公司瞄准高端市场,做精稀土永磁产品,不断创新突破,成功开发了十多类三百多个规格的高精密稀土永磁电机。

记者了解到,今年,高新区稀土项目表现抢眼,江馨微电机1亿只智能手机微型驱动电机项目填补了自治区产业空白。昊明新电源镍氢动力电池技术达到国内先进水平,“稀土新电源纯电动公交车”项目荣获2018年中国创新创业大赛“优秀企业奖”。 

今年稀土高新区实施稀土产业重点项目40个,拉动稀土产业增加值增长59%。希捷环保5万立方米脱硝催化剂项目建成投产,产品综合效能达到国际先进水平;中鑫安泰8000吨钕铁硼项目从开工到投产仅用10个月时间,企业形成磁材全产业链。韵升强磁6000吨钕铁硼项目进入设备调试、带料试车阶段,11月份将正式投产。

高新区还投资建成中科院产业园、上海交大产业园,实施产业化项目33个。中科智能稀土永磁伺服电机全自动生产线建成投产,技术达到国际先进水平;中科世纪稀土硫化铈着色剂项目进入规模化生产阶段;稀土改性蓝宝石原料1000吨产业化项目工艺及装备属国内首创;稀土氧化锆复合陶瓷粉体项目已研发出12种产品,发展前景广阔;稀土氧化物涂层项目产品性能达到国际一流水平。这些项目的建设,将进一步推动稀土产业走向高质量发展。

延伸拓展有色金属和装备制造项目

日前,北方股份成功研制出国内首台35吨级混合动力矿用车,标志着北方股份在产品动力多元化应用研究方面取得了突破性成果,填补了国内空白,同时也预示着我国成为世界上少有的掌握矿用车混合动力技术的国家。

记者了解到,北方股份研发的35吨级混合动力矿用车NTH35采用国际先进的功率分流混合动力技术,配备高性能动力锂电池,发动机功率较原普通柴油驱动车辆降低了30%,双电机驱动变速系统可智能高效地进行最优功率分配,并最大程度回收制动能量,节省25%左右的燃油消耗。这成为高新区深入落实包头市创建“中国制造2025”国家级示范区和“传统工业转型升级三年行动”的有力佐证。

今年以来,高新区实施有色金属和装备制造产业重点项目18个,着力构建新型制造业体系。震雄铜业10万吨铜拉丝项目技术指标处于国内第一、国际领先水平;威丰电磁具备年产12万吨冷轧取向硅钢片的生产能力,成为我国北方规模最大、技术水平最高的取向硅钢生产基地。

集聚壮大新兴产业项目

今年9月11日,“2018海外博士包头创业行”活动成功在稀土高新区举办,海外高层次人才19个意向项目中,目前已有包括刘畅博士的“3D打印个性化骨修复”项目、赵云彦博士的“智能厨房服务系统”项目、梁庭嫣博士的“VR礼仪系统自主研发与推广”项目、李岩磊博士的“由内而外做设计——工业设计应用”项目、云升博士的“干细胞临床研究与开发应用”等6个项目正式落地高新区。

在高新区,新兴产业不仅在蓄能,而且在新材料、生物科技、高端医疗、节能环保等领域已经形成了一批支撑性项目。东宝生物正在带料调试第二条3500吨明胶生产线,建成后产能达到1.35万吨,成为国内最大的明胶生产企业;北方稀土医疗产业园主体完工,超导磁共振项目填补了自治区产业空白;普诺杰智业成立自治区首家“智慧医疗孵化基地”,着力打造全产业链的智慧医疗产业集群;中天宏远“数据化高效节能研磨系统再制造项目”正在设备调试,拥有自主核心知识产权技术产品30余项。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: