首页 > 投资规划 > 重点项目
东河区:瞄准高质量 经济稳健前行
发布日期:2018年11月08日  访问次数:4

今年以来,东河区按照区委十届六次全会确立的“五区目标、五大组团、五个突破”战略目标,强化高质量投资、招引高质量项目、提供高质量服务,“三高”齐力助跑,完成从“速度”到“高度”的跨越“撑竿跳”,跃上高质量发展的新高度。

用好“白银” 强化高质量投资

东河区以有效投资和优质项目增动能、强腰杆。在刚性支出增长的情况下,引导资金投向工业经济、重点项目,投向产业园区和产业升级,让高质量投资为高质量发展蓄力。截至目前,固定资产投资完成44.05亿元,规模以上工业增加值同比增长15.3%,发展的内生动力进一步提升。

“过去以电解铝为主,现在135万吨产能中将近90万吨是合金铝,合金铝这个效益就比电解铝高多了。这些都得益于在调整结构、转型升级方面的投入不断加大,真正实现高质量发展。”包头铝业产业园区负责人介绍。园区内规模以上工业企业24家,1—8月工业产值完成155.55亿元,同比增加58.48亿元,同比增长60.25%,占全区规模以上工业企业总产值的94.52%。

通过政策引导、搭建平台,园区企业不断扩规升级。包铝、华云、中铝科技等3户央企1—8月份完成工业总产值99.81亿元,同比增加52.35亿元,同比增长110.3%,占全区规模以上工业企业产值的60.65%,工业发展呈现稳中向好的态势。

精挑细选 招引高质量企业

东河区围绕工业、现代农业、商贸、物流、新能源等产业,精准施策,以商招商,以企招企。从500强、央企、行业龙头企业和上市公司中精心挑选“金龟婿”,以诚心与大集团、大企业“攀亲”,让前景广、带动力强的高质量项目为发展助力。

为了加大对外合作招商力度,东河区审议通过了《东河区投资促进优惠政策》《东河区关于项目招商落地引荐人奖励办法》《东河区招商工作、争取资金、扶持服务企业培植税源收入任务考核办法》等一揽子相关政策性规定,进一步增强招商引资的针对性和实效性。

连日来,东河区主要领导带队组成的招商团队,围绕重点产业、重点企业和重大项目精准招商。通过精准对接,北梁开发投资、300万平方米铝合金模板、京东(包头)商事创新示范园、双创示范基地等一批重点项目相继签约。截至目前,东河区签约项目31个,完成全年任务目标的124%,协议总金额105.15亿元,完成全年任务目标的70.1%。

真心实意 提供高质量服务

在服务发展中,政府的定位是做好“服务员”,当好“金牌生”。

东河区全面完善“县级领导+部门+干部包联”制度,通过“上协调、下沟通、到现场、跑部门”的方式,将走访项目和服务企业常态化,及时了解项目和企业的进展经营情况,协调解决存在的困难和问题。

同时,积极推行“最多跑一次”改革措施,持续开展重点项目全程代办、行政审批下沉服务等活动。并推出全面优化营商环境新举措,备案项目办结时限由5个工作日缩减为1个,审批项目由20个工作日缩减为4个。

铝业园区为进一步加快企业手续办理进度,提高服务企业质量,利用办公楼一楼建成综合服务大厅,协调发改、经信、规划、土地、环保等部门入驻,引进“鹿城之窗”电子政务服务一体机,集中为企业解决手续办理问题。此外,定期召开银企对接会、民营企业座谈会,为企解难,帮企“出招”,全力打造服务高地、财富福地。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: