首页 > 工业园区 > 园区建设
稀土高新区全力打造国家级双创示范基地升级版
发布日期:2018年11月21日  访问次数:14

res04_attpic_brief (1)


2017年6月,稀土高新区被认定为第二批国家级“双创”示范基地。面对新的发展机遇,稀土高新区积极行动,深入贯彻落实《国务院办公厅关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》,从体制机制创新、人才队伍建设、孵化平台建设、“双创”文化营造等方面入手制定了详尽的工作方案,逐步建立了多元化、特色化、专业化的创新创业体系,成为自治区规模最大、功能最齐全、服务体系最完善的“双创”示范基地。

完善创新创业体系 构建双创高地

深入贯彻落实国务院《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》精神,广泛培育“创业苗圃”“创客空间”等创新型孵化载体,集中优势资源,开启具有高新区特色的“双创”升级行动。

完善载体平台,形成“全链条”孵育体系。依托国家科技创业服务中心、内蒙古留创园、内蒙古软件园、内蒙古大学科技园、内蒙古稀土专业孵化器、包头市大学生创业指导中心等创新创业平台,搭建起众创空间、创业咖啡等一批新型孵化载体,构建起“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园区”的“全链条”孵育体系。目前,已形成14万平方米创新创业孵化基地,累计孵化企业1047家,毕业企业328家。累计认定企业研发机构80家、科技项目238个,培育上市及“新三板”挂牌企业14家,高新技术、科技小巨人企业认定数量及上市企业数量稳居全市第一,企业专利授权量占包头市的三分之一。

完善政策措施,形成“全方位”政策体系。深入推进创新创业政策的“立改废”工作,不断完善政策支持体系,先后制定出台了《关于推进大众创业万众创新的实施意见》《关于促进科技创新创业20条政策措施(试行)》《关于鼓励扶持大学生自主创业管理办法》等政策措施,全面优化创新创业政策环境,有效整合多方资源,让更多的创新创业主体在高新区落地生根、开花结果。累计组织在孵企业申报国家、自治区和包头市各类项目716项,争取无偿资助资金1.6亿元;为120家企业和项目融资近10亿元。汉诺威集太阳能光热技术、储能技术、空气能技术于一体的多能互补清洁能源综合利用系统项目、寰基基因芯片高通量核酸检测平台项目、易慧信息云计算大数据应用中心项目等一批高科技创新创业项目,填补了自治区相关产业空白。

完善服务功能,形成“全过程”服务模式。配套完善持续多元的企业融资对接服务,专业定制的导师辅导机制,高效便利的企业公共技术平台,丰富多样的中介服务机构等,为企业不同成长阶段提供全过程、差异化的专业孵化服务。国家级基层政务公开标准化规范化试点顺利通过验收,建立起“4个1+N”工作模式,将审批时限压缩至2.9个工作日,让企业办事“零跑腿”或“最多跑一次”。探索推行“创新服务券”改革,加大政府购买企业服务力度,累计服务中小企业63家。引进信誉好、服务质量高的各类专业服务机构74家,形成了商业化的财税服务体系、培训咨询服务体系和企业人力资源服务体系。组建由40名企业家、投融资专家、管理咨询专家及各领域专家构成的创业导师团队,为企业提供个性化的辅导。

培育新型研发机构 创新引领发展

引进并建设了中国科学院包头稀土研发中心和上海交通大学包头材料研究院,充分发挥两大新型科研院所科技资源优势,探索建立起双向征集反馈、院企双向对接、科技成果转化、项目跟踪服务、基地承接项目等五项工作机制,为稀土高新区创新驱动、转型发展提供了坚实的支撑。

追技术、做示范,孵化高科技企业。推进科研院所与企业融合发展,合作共建中科院产业园、上海交大产业园、昊明新能源产业园、中科机器人产业园、稀宝博为医疗器械产业园等科技成果落地载体,形成“两院五园”协同创新格局。围绕稀土新材料、新能源、机器人等领域,组建产业化公司13家,转移转化科技成果33项,科技创新对经济发展的贡献度和支撑力进一步增强。建成了绿色环保稀土着色剂产业化示范线、年产5万台套伺服电机产业化示范线等2个产业化项目,快速打通了成果转化最后一公里,有力推进了中科院成果走出实验室并加速转化。

引技术、强服务,护航项目精准落地。积极引进中科院、上海交大的成熟技术落地转化,实施高技术跟踪计划,已开展了14项实施高技术跟踪项目,建成钕铁硼绿色表面高强耐蚀防护涂层智能系统中试、新型稀土镁镍基储氢合金电极材料技术中试等8条中试示范线。与地方企业联合开展技术合作,稀土永磁节能电机在包钢推广应用研究、共生组合与矿物分选性质研究、基于烧结钕铁硼生产的自动化升级等11个项目深入合作。

搭平台、促创新,培育经济发展新动能。推动新型研发机构与企业共建研发中心,与企业联合共建8个工程技术研发中心,极大地提升了企业的科技创新能力。中科院包头稀土研发中心的中欧联合实验室、稀土钢的研发等一批重点项目申报自治区科技重大专项等项目,累计争取资金7000余万元。成功研发出PVC热稳定剂、世界首条稀土硫化物着色剂连续化隧道窑规模化生产、新一代高品质稀土钢、国内领先水平的高纯稀土金属靶材制备、世界首创的具有自主知识产权驰影A30磁共振诊疗车等一批引领性技术成果,突破了国内相关领域技术瓶颈。

推进人才体制改革 打造人才特区

坚持党管人才,牢固树立科学人才观,统筹推进各支人才队伍建设,力求构建更加科学的人才服务管理体制、更加优质的人才服务环境,更好地服务创新创业,助推高质量发展。

坚持引育并举,推动人才聚集。大力引进领军人才、高端技术人才和创新型人才团队,持续开展“海外博士包头行”系列招才引智活动,累计引进培育国家“千人计划”人才7名、“万人计划”人才2名,自治区“草原英才”人才50名,包头市“鹿城英才”人才53名;培育自治区“草原英才”产业创新创业团队14支,包头市“鹿城英才”产业创新创业团队22支;建立“国家级海外高层次人才创新创业基地”1个,“国家级高校学生科技创业实习基地”1个,国家级博士后科研工作站2家,“自治区高层次人才创新创业基地”1个,院士专家工作站7家。

创新育才机制,推动才尽其用。开展企业青年科技创新“1+1”行动计划,选拔企业优秀青年技术人员与相关中科院专家和团队开展为期三年的联合攻关,促成企业青年技术人员与中科院专家的深度合作,累计结对培养企业科技人才21人,进一步提高了企业科技创新能力。实施“雏鹰计划”,组建创新工作室,吸引了一批优秀青年科技人才到创新工作室开展创新研究。柔性组建自己的研发团队,先后组建了以张洪杰院士、李依依院士和夏原研究员为核心的科学家团队。依托西部人才市场、创业园区、时代广场、金融广场、总部园区等载体平台,创建自治区首家人力资源产业园,集聚人力资源服务企业。全国行业排名前15位的英格玛人力资源有限公司等7家公司落户产业园。

搭建青创舞台,创业开启未来。建设自治区首家由共青团自建自营的青年创新创业基地,与包头市7家高校签订合作协议,引导青年以就业促创业、以创业带就业,将政府的推动力、众创空间组织的自发力、社会的参与力、市场化运作力整合起来,形成推动青年“双创”的强大合力。目前,注册青年创业项目56个,解决就业人数300人次,缴纳税金700余万元。在第五届“创青春”中国青年创新创业大赛——内蒙古青年创新创业大赛上,来自稀土高新区青年创新创业基地的工业4.0项目和小鹿当家电商项目在995个项目中分别排名第五、六名,均获铜奖。

下一步,稀土高新区将进一步优化创新创业环境,提升创业带动就业能力,增强科技创新引领作用,通过打造“双创”升级版,为加快培育发展新动能、实现更充分就业和经济高质量发展提供坚实保障。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: