首页 > 投资规划 > 重点项目
石拐区 重点项目建设助推高质量发展
发布日期:2018年11月23日  访问次数:18

2018年以来,石拐区实施市、区两级重点项目39个,总投资98.73亿元,截至目前完成投资20.1亿元。其中,市级亿元以上重点项目18个,完成投资17.44亿元;立项、国土、规划、环保四项手续办结率分别为100%、89%、83%、89%,重点项目建设为石拐区“十三五”规划的“提升第三产业比重,提升城乡居民生活水平,提升生态环境质量,提升人口聚集能力”夯实了基础。

生态旅游项目发展建设取得新突破

“周末去哪里?”石拐区的花舞人间,已经成为包头人节假日休闲新的目的地。2018年投资11.3亿元的花舞人间田园综合体项目已接待游客16万余人次。

据了解,花舞宝格特生态文旅休闲项目总投资3.8亿元,一期投资1.1亿元,今年投资5868万元完成古城区、美食街、风情园、游乐园等主体和配套建设。项目建成投入运营后,依托其独具特色的人文景观、自然景观和民俗文化,将吸引大量呼包鄂及周边游客,带动周边地区餐饮、住宿、娱乐、休闲等产业发展,有效促进农民增收,改善生态环境。

工业转型升级项目建设态势向好

总投资38.3亿元的光伏领跑者发电项目完成投资14.69亿元,特变电1号、阿特斯3号具备并网条件;220kV输变电配电装置楼、主变基础已开始浇筑;亚新隆顺特钢、闵丰铁合金等20家企业投资5亿元完成了厂区道路绿化、硬化及环保设施升级改造;投资4300万元的工业园区固废处置场全面建成并投入运营;投资2.24亿元的经纬能化10万吨煤制甲醇转型升级项目已开工建设。

这些项目的建成不仅会给石拐区带来巨大的经济效益和社会效益,还将有利于优化石拐区能源结构,调整能源产业布局,对改善地区微观生态环境和地区宏观区域生态环境具有特殊的意义。

供给侧结构性改革撬动新动能加速成长

“提标、转型、退出”是石拐区的发展要求。为了实现这样的要求,2018年石拐区通过深化供给侧结构性改革撬动新动能加速成长。

目前,工业园区已有10户洗煤企业停产整顿;东盟特钢正加速转型文化旅游产业。建成面积4.9万平方米的包头大数据产业园正陆续启动,为者常成、绘宇测绘、优贝乐教育等多家优质企业入驻;内蒙古金融资产交易中心召开了发起人大会和签订了战略合作协议,落户石拐区取得突破性进展;网络与知识安全院士工作站、国家信息中心内蒙古软件评测中心投入运营,培育了白细胞自免疫系统等社会化应用产品。

多业态融合推进现代服务业高质量发展

拥有高质量的现代服务业,是石拐区发展的目标之一。

2018年,石拐区通过多业态融合,推进现代服务业的发展。快消联盟投资6000万元建成了6.5万平方米的高标准仓库,完成了购销、仓配及供应链金融一体化建设;投资1.2亿元的和邦医药仓储二期项目建设顺利;宝峰中小企业创业园完成投资1.07亿元。诚昊启元无车承运人平台建成投入使用,10万台运输车辆纳入平台管理,今年实现营业收入2.96亿元;新乐享机械网正在将厂商、代理商、终端客户纳入平台运营。五当召创建国家5A级旅游景区通过了自治区考核,正在等待国家文化和旅游部验收。

民生项目提升人民群众幸福指数

教育、医疗、污水处理、道路建设、直饮水、垃圾处理……通过民生项目提升城乡居民生活水平和幸福指数,是石拐区发展的重要目的。

2018年石拐区引进江苏教育集团投资5亿元的苏蒙实验学校项目,小学和初中部工程已完成地基浇筑,2019年9月将正式招生。投资8600万元的区人民医院主体封顶。投资4500万元的污水处理厂升级改造和中水回用工程建成投产,运行负荷率达到80%。投资3466万元实施的7条“四好”农村道路、棚户区拆迁改造、打通断头路工程等项目全部完工。投资1.2亿元的S211石拐段7公里的改扩建和投资1.2亿元的花圪台水库引水入石项目启动实施,投资3.7亿元的五当沟水库项目正在完善前期手续。老工业区燃煤锅炉改造、喜桂图新区直饮水、消防站、生活垃圾转运站等民生工程全面铺开。

2019年,石拐区将加速新旧动能转换,拟实施亿元以上重点项目14个,总投资60亿元,以此推动地区科学转型和高质量发展再上新台阶。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: