首页 > 经济运行 > 经济运行监测
包钢前三季度钢材产量突破千万吨大关 高附加值产品成为赢利生力军
发布日期:2018年11月23日  访问次数:4

res01_attpic_brief


11月7日,在包钢钢管公司460热轧生产线上,每55秒一条火红的石油套管就会下线,之后被运往中石油开采一线。该厂技术员董嘉兵介绍说,“由于引进了先进设备,尤其菌式穿孔机、连轧机生产出来的钢管延伸系数比较好,壁厚比稳定,深得用户的青睐。”

订单饱满 附加值高

包钢集团供给侧改革迈向深化,前三季度包钢钢材产量突破千万吨,高附加值产品增长10个百分点,成为赢利生力军。钢管公司已实现对中石油的批量供货,月产量稳定在6万吨,日产量达1500吨,订单饱满。

记者在采访中看到,这边是机器轰鸣火热地生产,那边,专业技术、工艺研发配合营销队伍一起走出去开发市场,让售前服务和商务谈判充分结合,缩短产品制造周期,产品走在市场前沿。据包钢钢管公司副总经理姜涛介绍,今年前三季度,钢管公司品种钢率达到66%,比年计划提升了8个百分点,实现产值12亿元,远远超过年计划9亿元目标,同时,为了避免价格竞争该厂减少普管生产7万吨。“预计油套管全年完成70万吨,占我们总产能的46%。另外我们还开发了专用管,主要是高压锅炉管方面,国内几家知名的锅炉厂我们都进行了供货。今年在同等产量情况下,由于结构调整带来的利润应该是能增长200%,翻一倍,油套管吨钢的盈利能力能够实现每吨1千元以上。”

提高吨钢盈利水平,研发高端产品,减少普通钢材的生产,在包钢,供给侧结构性改革逐渐进入“深化”期。钢铁生产前端优选铁精矿、科学调整高炉操作,实现铁的稳定高产,后端各厂做好“加减法”,去掉落后产能,通过市场机制来培育增加先进产能。目前,除了包钢自主研发的石油套管外,管线钢、镀锌板、汽车钢、家电板等琳琅满目的产品持续在我国重大建设项目中大显身手,板、管、轨、线四大类精品还漂洋过海在“一带一路”沿线国家尽展“包钢制造”的魅力。

效益显著提升

此外,包钢增加直供直销比例,特别是与国家铁路总公司、中石油、中石化、中国一汽等行业骨干企业强化战略合作,实现钢轨、管线钢、高强钢、汽车钢等品种钢的直供直销,企业为用户提供个性化产品同时,效益也显著提升。据包钢集团生产部副部长刘利斌介绍,包钢目前已进入家电行业、汽车钢行业和管线钢行业,针对最终用户的不同使用需求,制定不同档次的产品,从销量和产品档次都做了大幅提升,订单的比例由去年的17%增加至25%,直供订单的产量比去年翻番。

包钢试制新型汽车冷轧板、抗硫化氢腐蚀热轧板卷国内首次供货。目前,包钢深化高端产品开发,新产品创效能力和市场占有率持续攀升。“产品档次提高了,附加值就提升了;取消了中间商挣的差价,产量比去年提高20%以上,其中高附加值产品占比在30%以上,比往年提高了10个百分点。”刘利斌说,高附加值产品正在成为企业赢利生力军。数据显示,今年前三季度,包钢股份铁、钢均突破了1150万吨,商品坯材达到了1090万吨,其中高附加值产品占比三成。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: