首页 > 中小企业 > 促进科
包头全力以赴支持民营企业发展壮大
发布日期:2018年11月26日  访问次数:18

11月21日,包头市召开习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神专题学习会,发出“毫不动摇、全力以赴支持民营企业发展壮大”动员令,并作出具体安排部署。按照安排部署,包头市将有针对性地扶持民营企业发展,当前和今后一个时期,重点做好“抓大、扶小、扭亏、育新、延链”5篇文章

内蒙古日报11月23日电 (记者 吕学先)重点做好“抓大、扶小、扭亏、育新、延链”5篇文章,着力破解民营企业发展难题,为民营企业发展创造良好环境。 11月21日,包头市召开习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神专题学习会,发出“毫不动摇、全力以赴支持民营企业发展壮大”动员令,并作出具体安排部署。

按照安排部署,包头市将有针对性地扶持民营企业发展,当前和今后一个时期,重点做好“抓大、扶小、扭亏、育新、延链”5篇文章。“抓大”就是多措并举帮助企业稳市场、稳定单、稳生产,支持民营企业采取上市、投资、控股等方式做强做大,鼓励民营企业参与国有企业改革;“扶小”就是实施中小企业培育工程,分层次推进小转股、股升规、规上市,打造一批专精特新企业、“单项冠军企业”和“小巨人”企业;“扭亏”就是“一企一策、专人专班”帮扶、推动一批困难企业扭亏增盈;“育新”就是通过政策引导、完善创新生态、降低创新成本和优化创新环境,培育科技创新企业、产业链延伸企业、新产业新业态新产品企业等“新字号”企业;“延链”就是以产业链为纽带抓好民营企业发展。市里已梳理《包头市重点产业链图》,引导非公企业成龙配套、协作发展,提高专业化、精细化水平和产业配套能力。同时引导和支持民营企业参与军民融合发展。

针对民营企业发展难题,包头将精准发力,重点抓好“五降一破一优”,即降融资、税费、用电、物流、用人成本,破市场障碍,优营商环境。同时,依法保护企业家合法权益,着力构建“亲”“清”新型政商关系,健全完善支持民营企业发展的长效机制。

为推动新政落实,包头市严格落实领导干部包联民营企业制度。已确定100家包联企业,分任务,建台账,每一家企业明确一名牵头领导、一套工作班子、一个工作方案、一批工作措施,设身处地为企业解决问题,直到见效。

记者了解到,包头市已多措并举支持民营企业融入经济建设主战场。为营造公平竞争环境,2017年,包头市出台“关于市属国有企业发展混合所有制经济的实施意见”。目前包钢所属混合所有制企业已达180户,占全部所属企业户数的80%以上;一机集团、北方重工、二〇二、包铝、包头交投集团等混改都在稳步推进。为鼓励创新型企业发展,更多科技资源正在向非公企业开放。包头市科技创新公共服务平台已精准推介项目4600多项,接受企业需求100多项。越来越多的院士专家工作站、科研院所、新型研发机构以及高等院校与民营企业开展产学研合作。包头加大对企业研发投入的税收优惠和财政补贴,仅今年就为44家中小企业争取自治区科技重大专项等科技资金1955万元,推荐36家企业进入科技部科技型中小企业库,能够享受1.75倍的研发经费税前加计扣除优惠政策。而在融资方面,成立稀土转型升级投资基金、15亿元重点项目产业基金,并采取助保金贷款、无还本续贷等方式大大降低了企业融资成本。

今年,包头先后出台支持稀土新材料产业园区发展10条政策、支持非公有制经济健康发展的10条政策措施、促进科技创新工作10条措施、加强重点领域人才工作10项措施等政策文件, 进一步放宽和规范市场准入,从原料、土地、税费、贴息、奖励、引进人才等各方面提供优惠政策,打造优质高效政务环境,着力破除民企融资难题并鼓励支持民企上市,引导民营企业高质量发展,为民营经济发展注入强大动力。

如今,在这座曾经以国企为主的老工业基地,民营经济在发展中占据了重要地位。数据显示,全市民营企业4.8万户,占全市企业总数的88%。2017年,全市民营经济增加值占GDP的60%,固定资产投资占全市的67%,税收占全市的70%,从业人员120万人,占全市的75%,民营经济在稳定经济增长、增加财政收入、调整产业结构、繁荣城乡市场和保障改善民生等方面,发挥了重要作用。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: