首页 > 装备工业 > 行业管理
青山区:军民融合发展之基因与裂变
发布日期:2018年11月27日  访问次数:7

res07_attpic_brief


包头,既是中国北部边境综合防卫作战要塞,也是连接华北、西北,承接环渤海地区向西北部辐射的重要枢纽城市,系兴边富边、推进蒙西自贸区建设的核心区域。

被誉为“稀土之都”、“军工之城”的包头,在新形势下加快推进军民融合深度发展,不仅是其历史延续,更是其责任与担当,而作为拥有众多兵工企业的青山区,则无疑需要当好排头兵,发挥出鲜明的区域优势及应有的作用。

尽管首届“军民融合成果展”已过去两个多月了,许多市民依然难以忘怀当时的景象,“壮观、震撼!”人们这样形容。

包头首届“军民融合成果展”是内蒙古第一个冠以“军民融合”称号的展会,透过该展会,我们可以发现包头军民融合的基因以及其裂变反应的过程,更能看出青山区在其中的添加剂和助推剂功能。

深厚背景 优质基因

“一五”时期,国家156个重大建设项目中,有多达6个项目落户包头。为满足国防需要,国家在包头布局了202厂(现中核北方核燃料元件有限公司)、447厂(现中国兵器内蒙古北方重工业集团有限公司)、617厂(现中国兵器内蒙古第一机械集团公司)三大军工企业,以及五二研究所、二〇八勘探大队等国防及兵器科研单位。

1958年12月15日,新中国第一门100高射炮在二机厂诞生开始,从这里研发、制造的大量武器装备先后列装陆、海、空三军部队;

1958年12月25日,共和国第一辆坦克在一机集团试制成功,结束了共和国不能制造主战坦克的历史;

1959年,国庆10周年盛大阅兵式上,一机集团制造的32辆阅兵装备方队驶过天安门广场,接受毛泽东等党和国家领导人的检阅。从此,共和国的每一次重大阅兵都能看到“包头造”的身影;

1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功、1967年6月17日,第一颗氢弹成功爆炸、1970年12月,第一艘核潜艇成功下水。这些国之重器的身体里,都装满中核北方核燃料元件有限公司研制生产的核燃料;

1984年后,一机集团坦克制造水平跻身世界先进行列,从此,“坦克中国造”开始走出国门,既赚取了大笔外汇,也为国家赢得了声誉。

2002年,北重集团的“黄金护栏”成为天安门广场新款护栏,标志着包头军工企业产品走向市场,军民融合初见雏形……

为满足戍边需求孕育而生的包头,自身军工企业众多、军工文化积淀深厚,拥有一批优秀的军工科研制造专家、技艺卓越的大国工匠,其区位优势、资源优势、科技优势和产业优势明显,推动军民融合深度发展基础良好。党的十八大以来明确把军民融合发展上升为国家战略的重大决策,则更为包头带来了新的发展机遇。

军工名企 渗透民品

去年2月,一场大雪降临包头,导致道路交通安全形势严峻,然而,“包头微微一笑,亮出了坦克”,一时间,坦克在大街上除雪的视频刷爆网络。

在一机集团军民融合生产车间,笔者见到了这位名动天下的“高手”——涡喷吹雪车:59式坦克底盘,歼-6涡轮发动机,装配了大象鼻子一样的风筒,工人们正在手忙脚乱地组装配件,以便按时将这台新生产的“吹雪神器”交付给东北的一家机场。

“最大风力10级,能瞬间把路面上的冰雪吹散,特别适合机场、高速公路等清雪。”一机集团军民融合生产车间技术室业务主管丰涛为笔者介绍。

与“吹雪神器”异曲同工的还有“救援神车”。今夏包头突降暴雨,引发固阳县特大洪涝灾害,一机集团第一时间派出一支由特种战车组成的抢险救援队驰援灾区,成为第一支进入灾区的救援队伍,转移了数个村庄的受灾村民。

“这款‘救援神车’能应对多种极端路况,并且动力强劲,可以搭载各种装备,用途广泛。”一机集团工作人员介绍。

在大雪封路和特大暴雨中“挺身而出”的特种车辆两次刷爆了包头市民的朋友圈。之后,前来询问、购买这两款车的单位络绎不绝。

此外,4×4防雷车、防暴岗舱等都填补了国内市场空白,成为热销产品。依靠得天独厚的军工技术优势,一机集团在近几年先后研制了20多项军民融合产品,在城市反恐、灾害处置等领域大显身手。至今,仅4×4特种车就售出100多台,销售额上亿元,且订单还在陆续飞来。

北重集团建成的3.6万吨黑色金属垂直挤压机(简称360项目),一举打破了欧美发达国家的技术垄断和市场垄断,终结了我国火电厂大口径厚壁无缝钢管完全依赖进口的局面,每年为国家节省数十亿元资金。北方股份专注矿车研发生产,系列矿车国内市场占有率超过80%,销量居全球前三。该公司还研发生产出国内首台采用架线技术的大吨位电动轮矿用车,填补了我国高端重型矿车参与世界级矿业项目建设的空白。北奔重卡、北方创业铁路车辆、北重安全防护栏……一个个“军转民”的成果,正在为包头的经济发展注入强大动力。

优质民企 借兵出征

包头装备制造产业园区,是内蒙古唯一一家以装备制造命名的园区,是正式通过国家备案的开发区,是以全国中西部地区先进装备制造业基地为目标打造的装备制造产业园区,该园区建设有“中国兵器包头高端装备园”、“新兴产业园”等7个“园中园”,规模之宏大、环境之宜人吸引了很多包头市民来此观光。

一个个军民融合“民参军”重点项目就在这里落地生根。

包头市青山区区委、区政府在包头装备制造产业园区建设之初,就把发展军民融合产业作为重中之重。4800亩的预留土地,成为军民融合产业发展的用地保障。

北方嘉瑞高强度聚乙烯材料项目位于装备制造园区新规划区,已经建成的3座厂房,分别被穿上了“海陆空三军迷彩服”,显得格外抢眼。该项目是北方嘉瑞公司与一机集团合作,生产军用防护设备高分子材料生产基地。

作为一家民营企业,多年来,北方嘉瑞公司一直潜心于超高分子量聚乙烯材料的研究。该产品最主要的特性就是重量轻,可以浮在水面上。但如果制成和钢同等粗细的绳子,其强度却是钢的15倍。

北方嘉瑞选择与一机集团合作,主要是看好了一机集团多年在军用防护领域积累的管理、质量、流程控制和品牌等资源,同时,也是军用防护产品的大客户。据了解,北方嘉瑞已经成功研制出用于单兵、车辆、舰船和直升机等领域的防护产品,以及战场防护与排爆等系列产品,大大减轻了整体装备的重量,填补了国内防护领域的多项技术空白。

青杉汽车有限公司,是杉杉电动汽车技术发展有限公司与一机集团、北奔集团共同组建的新能源汽车生产制造企业。

走进生产车间,机器轰鸣,工人们紧张忙碌地焊接钣金件,一辆辆新能源客车就在这里组装下线。据了解,一年时间公司已经生产了500多台车,销路很不错,客户反馈也特别好。

“依托一机集团的军工技术和北奔重卡的知名度,利用军工产品生产检测技术,坚持以‘高精尖’的军工品质,打造出产品质量过硬、性能可靠、用户放心的民用车型。”公司生产副总经理张来柱这样说。

目前,包头装备制造产业园区累计入驻项目达到188个,总投资745亿元,其中军民融合企业达到43家,总投资达到近300亿元。初步形成了以军工企业为骨干、地方企业为配套的军民融合产业体系。

军工旅游 方兴未艾

建设全国最大的军事文化旅游产业园——这是包头市正在倾力做的一个大项目,该项目依托包头军工企业多年形成的军工文化和军工产业规划建设,内容主要包括青山区兵工路带状公园项目;位于青山区的军事文化、国防教育基地项目和军工文化体验园这三个子项目。项目计划总投资37.5亿元,计划于2019年全部建成。

北方兵器城,华北地区第一家以军事为特色的旅游景区,兵工路带状公园子项目,正是以北方兵器城为建设基础,再延伸出军事文化主题片区、军事工业文明主题片区、军事装备制造主题片区等三个主题片区、多个景观节点。

军事文化、国防教育基地项目占地面积7000亩,利用一机集团坦克试验场的不涉密区域,以突出“军事”为主体,将军事体验、参与、爱国主义教育穿插其中,形成“两轴、三心、七区、多节点”的功能分区。基地中,主体建筑军事博物馆是以军事主题互动为主,兼具展览功能的综合性军事主题展览体验馆,总建筑面积2.3万平方米。

大青山脚下,占地2万亩的青山区军工文化体验园正在建设中。这是内蒙古首家军事文化体验园。目前一期工程军用物资站、村庄巷战、坦克试乘试驾、越野车试乘等项目已经全部启动。园区将涵盖军事主题文化旅游、国防教育、影视创作等功能。 “丛林战”“山地战” “巷战”等对抗游戏也将在这里打响。

项目全部建成并投入运营后,预计每年可增加游客50万人次,带动旅游及相关产业收入突破3亿元,实现现代旅游与装备制造双向促进、良性互动,成为提升地区经济发展效益的新模式。

包头的军工旅游大计划除建设全国最大军事文化旅游产业园外,还将利用青山区军工企业资源富集的优势,开放一机集团、北重集团等大型军工企业的非涉密生产线,培育打造新型工业观光旅游路线,预计这一项目也将在很大程度带动包头旅游经济的增长。此外,开发生产军工主题的旅游纪念品,也是转型升级的突破点、军民融合的亮点。

围绕技术上“军转民”、资源上“民参军”,包括青山区在内的包头一大批军民融合项目尤其是高端装备项目已经转化为现实生产力,而军工旅游产业,也正呈现出蓬勃气象。

毫无疑问,军民融合发展战略将深刻影响中国经济格局大势,而军民融合在包头青山区基础优势显著、项目储备充实、特色突出、思路明晰,加快推进军民融合进程,将是未来几年甚至几十年的重大任务,并将决定包头在更远的未来如何书写在中国历史上的地位!


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: