首页 > 投资规划 > 投资管理
九原区大项目奏响经济发展强音
发布日期:2018年12月03日  访问次数:17

在2018年即将接近尾声的时候,九原工业园区内又有两个亿元以上重点项目同时实现了冬季破土动工。

这两个项目分别是包头金为达稀土材料有限公司年产7500吨稀土金属及合金项目、包头普立特新材料有限公司年产3000吨稀土金属及合金生产线项目。记者在现场看到,两大项目毗邻而建,大型机械设备和工人们正在有条不紊地进行打桩、立围墙等地基基础性工作。

据了解,这两大项目是九原工业园区内首批开工建设的稀土金属及合金生产项目,投资分别为1.8亿元和1亿元,占地66亩和40亩,预计2019年8月和9月相继实现投产,项目达产后年产值分别实现18亿元和7亿元,年纳税额4000万元和1000万元。项目所生产的产品将被作为稀土新材料广泛应用于航空航天、电子、医疗器械等领域。

2017年,九原工业园区成功获批内蒙古稀土新材料产业园区(核心区)后,九原区审时度势,于2017年底在工业园区原有产业格局基础上,新开辟460亩土地,再度高规格规划了一个重要产业板块——高纯稀土金属产业园。通过一年的招商,目前已经有金为达稀土、普立特稀土、吉乾稀土、三杉稀土、鑫璞稀土、铈业稀土等6家稀土金属生产企业落户该园区,成为包头市8年来首批获得批准的稀土金属项目,为引进稀土金属为原料的下游稀土应用项目提供保障。而金为达和普立特这两个项目的开工标志着园区当初规划的建立自治区唯一高纯稀土金属基地的目标正从“图纸变为现实”,也将成为九原工业园区实现新旧动能转化和高质量发展的新的经济增长极。

2018年,九原工业园区共实施了29个重点项目,目前所有项目都实现了开复工,一批打基础、利长远的大项目都在加速度推进:今年5月开工的内蒙古浦景聚合材料科技有限公司万吨级聚乙醇酸项目,经过半年的快速度建设,如今9栋厂房拔地而起,已经开始着手安装设备和内部装修;2017年9 月开工的华光金属工业(包头)有限公司建设的年产2万吨球化剂新型复合材料项目,目前2个3600平方米厂房已经建成,12月马上进行设备安装,预计明年2月份即可试生产,达产后可实现产值1.6亿元;今年4月开工的内蒙古杉杉科技有限公司年产5万吨锂离子电池负极材料石墨化工序基地项目,目前项目所有主体工程全部完工,外网建设也即将完工,正在等待设备进场安装,明年6月实现试生产。此外,聚能祥化工、君诚管业、东方希望碳素二期等项目都在有条不紊推进中。截至目前,29个重点项目已完成投资11亿元。

2019年,九原工业园区拟实施重点项目23个,总投资130亿元。其中,续建项目7个,新建项目16个,投资10亿元以上项目6个。截至目前23个重点项目共办结立项、规划、环评、土地、林业等相关手续42项,办结率为53.5%。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: