首页 > 中小企业 > 促进科
九原区:让民营企业感受到获得感
发布日期:2018年12月03日  访问次数:6

        11月20日晚10时,两趟公交车从九原万达发车,分东西两线分别开往昆区恰特和包头东站,这是我市首条公交特定专线,是经九原区商务局与公交集团协商后共同定制,作为九原万达夜班车,方便商场职工与购物到最后的乘客回家。

       作为政府服务企业的一个具体举措,九原区商务局大量调研、考察,发现九原万达夜晚闭店为9:30,此时,所有公交车都已收车,商场职工和购物到很晚的市民回家乘车有困难,于是和公交公司协调,最终定制了这条特定专线。

       精准招商 贴心服务

       政府提供高质量全流程陪同式服务,不仅增强了民营企业在九原区创业、干事的信心与决心,更助推民营企业实现高效益经营,高质量发展。九原万达广场于今年8月17日正式开业,开业前3天总客流量达到55.52万人次,总销售额达到3173.40万元。开业以来近3个月时间,总客流量达到280万人,总销售额14439.95万元。“这组数据说明,九原人民对大型综合商业服务的需求强烈。”九原区商务局副局长沈丹说,在地区经济发展中,民营经济占据了半壁江山,尤其是三产业,其经营主体绝大多数是民营经济。

       据数据统计,九原区三产税收占全区GDP的50%左右。三产的繁荣发展,极大地满足了新都市区的发展需求与人民生活的需要。

      各职能部门全力支持民营经济发展,县级领导包联非公企业进行常态化、制度化帮扶,一企一策,现场办公,九原区全方位的服务给企业带来最实在的获得感。

     “从建厂之初,到立项、环评,到后期的新建,园区和部门对企业全程保姆式的服务,帮助企业在短时间内实现达产。”2011年,明拓集团落户九原工业园区,投资30亿元启动实施100万吨高碳铬铁项目,为了保证明拓项目的顺利开展,园区管委会安排专人进行地上物征拆,用12天时间完成选址范围地上物清理工作,保证项目顺利开工。在项目建设过程中,园区规划建设部、社会事务中心开展道路、给排水、供电等基础配套设施配套工作,为明拓集团100万吨高碳铬铁项目建设提供全方位服务。同时为了扶持明拓集团100万吨高碳铬铁项目做大做强,园区管委会在编制园区产业规划时,把不锈钢产业列为园区四大主导产业之一,并预留用地1200亩作为明拓集团后续项目发展用地。项目建成后,园区积极帮助明拓集团争取优惠政策,协助明拓进入蒙西电网多边交易平台,享受最优电价。日前,在九原区工业园区管委会和各有关部门的协助下,明拓集团新建的乙二醇项目仅用了3个月就取得了环评手续,明拓集团副总经理张国强说,这为企业下一步的发展争取了时间上优势,也为产业链的延伸奠定了基础。

      项目作为经济发展的重要拉动引擎,直接决定园区的发展质量,优质的服务保障增强了园区引进新项目的竞争力,提供了招商引资的新品牌,从而推动园区进一步完善产业布局、打造产业链条、加快提档升级、增强发展后劲,实现高质量发展。

     据九原区工业园区项目服务中心副部长郑洁介绍,通过“精准招商—贴心服务—基础配套—政策扶持”一系列服务措施,园区承载力、吸引力明显增强,目前园区招商工作从注重数量向注重质量发展,入园项目从以前的每年2-3个到现在每年20多个。

做民营企业的“娘家人”

     “项目服务工作走向规范化,每一个干部对口一个部门,办事效率大幅提高,以前一个企业四项基本手续需要2年左右时间,现在大约半年多可完成全部手续。”郑洁说,园区现有工业企业81户,其中规模以上企业13户,今年1-10月,园区累计实现工业总产值121.2亿元,同比增长18.6%;实现营业收入244.9亿元,同比增长18.2%;上缴税金10.8亿元,同比增长2.8%。

     “在新旧动能转化时期,民营企业的自我革新、改革创新,不仅实现了自我突破与发展,更是起到了引领示范作用。”作为民营企业的“娘家人”,九原区工商联主席韩敏深切地感受到,在政府的大力扶持下,民营经济所迸发出的巨大活力。

      明拓集团,以技术创新引领企业高质量发展,以世界最先进的生产技术,世界最低的能耗和零排放为前提,用科技打造中国第一、世界前三的“绿色”铬合金产业基地。朝聚眼科、日盛世濠、建中律师事务所创新管理理念,党建引领,大力开展自治区光明行公益活动;将餐饮与文化完美结合,在经营中弘扬传统文化;顺应经济发展规律,在原有业务范围内开拓企业上市前法律咨询等。

     “今后工作中,加强对民营企业的政治引领,增强民营企业的自信,继续搭建多种政企交流平台,推动各项政策落实,进一步推动经济持续健康发展。”韩敏说,在今后的工作中,将一如既往做好民营企业的“娘家人”,让民营企业获得实实在在的获得感。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: