首页 > 中小企业 > 服务科
稀土高新区“四化服务”助力中小企业创新发展
发布日期:2018年12月03日  访问次数:3

       党的十九大指出,“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持”。近年来,稀土高新区持续优化营商环境,扶持中小企业做大做强,依托中小企业公共服务平台,不断创新服务企业机制,建立起“政府搭台、社会参与、企业受益”的服务机制,围绕企业发展不同阶段的要素需求,形成了“扶持精细化、培训系统化、融资多样化、创新导向化”的中小企业服务高新模式。

       一是扶持精细化“服务券”注入动力

       为降低中小微企业运营成本,加大政府购买公共服务力度,进一步畅通企业与公共服务平台入驻服务机构的协作配合渠道,稀土高新区全面推行“中小微企业创新创业服务券”,凡向平台签约服务机构购买相关服务并通过项目评审的中小微企业,均可享受合同金额40%补贴,将补贴政策从前期的项目研发,延伸至后期的财务、法务、评估、认证等事务代理阶段,给予企业全过程差异化的服务。截至目前,累计为63家企业发放“服务券”补贴资金16万元,以企业需求为导向的服务模式正在加速建立。

       二是培训系统化“大讲堂”培育能力

      依托企业公共服务平台资源优势,稀土高新区设立“中小微企业政策大讲堂”,以精准培训、培育创新为发力点,聘请国内科技、财政、管理等方面的顶级专家,搭建高质量培训平台,不断提升中小微企业技术、管理、政策等方面的能力和水平,为中小微企业营造良好的创新创业氛围。

       “大讲堂”根据中小企业发展需要,从宏观形势、政策解读、企业管理、项目申报等多方面设置内容,针对企业不同层级的管理者和一线人员定期组织培训讲座,不断增强企业的核心竞争力。今年以来已累计开展专题辅导10余场,500多家企业、1000余人次参与了培训。

       三是融资多样化“科技贷”释放潜力

       为帮助中小微企业解决“融资难”问题,拓宽中小微企业多层次多渠道融资,稀土高新区积极搭建中小微企业融资平台,协调各类金融机构,推出税贷通、科技贷、助保贷、快捷贷、小微易贷、创业贷等多种信贷产品,促进中小微企业创新发展。今年举行的小微企业银企对接会上,40多家企业与金融机构进行了对接交流,融资申请额7200万元,实际融资额1870万元,部分融资资金还在陆续落实,特别是新达科技获得科技贷款120万元,实现了我市首笔知识产权质押贷款,不仅让企业缓解了资金压力,而且激励企业研发人员科技创新的动力,为广大中小微科技型企业开辟了融资新路径。

       四是创新导向化“好技术”彰显实力

      稀土高新区积极开展“中国好技术”征集推荐工作,不断促进科技工作者、创造发明者和相关企业积极开展好技术、好产品研发工作,努力把好创意变成好产品,好产品变成好品牌,将好品牌推向市场,让好品牌产生效益。截至目前,14家企业获得全国生产力促进奖,15家企业20项技术荣获“中国好技术”称号,其中稀宝博为、北方股份、东宝生物3家企业新技术分别获得“中国好技术”一、二、三等奖,成为引领科技创新、推动转型升级、促进经济发展的典范。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: