首页 > 节能与综合利用 > 循环经济和清洁生产
包头市严格落实固废管理问题
发布日期:2018年12月03日  访问次数:5

       中央环保督察“回头看”以来,包头市委、市政府高度重视,把抓好固废管理作为树牢“四个意识”、做到“两个坚决维护”的具体举措和打赢污染防治攻坚战的政治任务。

      加强组织领导,铁腕整治突出问题

      包头市委、市政府高度重视工业固废管理工作,成立了以市委主要领导为组长,以市政府主要领导为第一副组长,的固体废物管理问题整改工作领导小组,并在市委第85次常委会进行专题研究,在市政府第6次、第8次常务会进行全面部署,包头市政府召开了6次专题会进行具体安排,市委、市政府主要领导和分管领导先后多次开展现场调研督导。

      为推动固体废物综合治理,包头市制定印发了《包头市废弃砂坑违规倾倒问题专项整治方案》的通知、《关于进一步加强固废管理强化废弃砂坑治理工作的通知》;明确了规范固废管理台账、推进沙坑整治利用、年底前建成渣场3项整改任务;出台了加强工业固废管理、工业园区固废渣场建设及管理、废弃沙坑违规倾倒、一般工业固废管理“1+3”整改方案,由市环保局、经信委和综合执法局3个部门牵头,全面落实排查整治、建立固废台账、严打违法行为、加强监督考核和建立长效机制5项重点任务。

       对标整改落实,推进废弃砂坑综合治理

       包头市积极整改中央环保督察组 “回头看”时指出的“乌兰计三村等地12个废弃砂坑,其中9个倾倒有工业废物渣”问题。建立了坑长负责制,按照属地管理的原则,对废弃砂坑进行清单化管理,坑长作为第一责任人,负责进行治理、巡控及常态化管理。第一时间邀请生态环境部专家对12个废弃砂坑进行实地踏勘,确定砂坑内堆存的固体废物中不含危废,并对督察发现有倾倒废渣的砂坑进行了应急清理整治,共计清理各类废渣2.56万吨。

       经过应急清理整治,目前9个砂坑中有2个已全部完成了废渣清理,有1个完成了部分清理,剩余6个砂坑中还涉及有废渣堆存。为确定已清理完砂坑的土壤受污染影响情况和剩余砂坑堆存废渣的固体废物属性判别、处理处置、环境综合治理问题,包头市政府委托生态环境部固体废物与化学品管理技术中心编制《包头市废弃砂坑历史遗留固体废物综合治理方案》。

       开展专项行动,规范台账管理

       包头市开展了大排查大整治专项行动,对涉及固废单位台账及固废利用、处置、运输、贮存、倾倒等6个方面进行了全面排查,共出动900余人次,排查了9个工业园区、6个自然保护区和422家企业。经排查,2015~2017年,包头市共产生一般工业固废1.06亿吨,综合利用率43.8%、处置率7.36%、贮存率50.3%;共产生危险废物26.25万吨,综合利用率67%、处置率23%、贮存率14.6%;8个需要渣场的工业园区中有1个已完成建设,其余正在规划建设中。

       为规范管理,包头市提出了全过程闭环式台账管理制度,环保与经信、园区管委会建立了固废统一台账,做到工业固废管理账账相符、账物相符,目前241家涉固企业均已建立了台账。针对固废产生、利用处置和贮存等环节,设置3个出入磅秤,实现固废动态量化监管;针对运输环节,运输车辆正在配备GPS和视频记录仪,实现固废运输实时监控。

       坚持标本兼治,全力实施园区渣场建设

      为加快工业园区固废渣场建设,包头市政府多次召开专题会议研究工业园区渣场建设工作,印发了《包头市加强工业园区固废渣场建设及管理整改方案》全力推进工业园区固废渣场建设工作。

       截至目前,石拐工业园区固废处置场已已建成并于今年5月份正常投入使用,目前正在组织环评验收;昆区金属深加工园区固废渣场主体工程已完成,预计11月初完成地面防渗工程,12月中旬竣工;东河铝业产业园区固废渣场已完成灰棚基础工程,即将开始地面防渗及气膜顶棚工程,预计12月中旬竣工;土右新型工业园区固废渣场外拉电源架设完成,正在组织降水施工进厂;固阳金山工业园区固废渣场填埋场主体工程已完工,正在做防渗工程,预计11月底完工;九原工业园区采取租借方式将神华一期扩建渣场部分(已建成)转为园区公共渣场,于8月31日与神华煤化工签订了协议,目前正在办理环评手续,预计年底前投入使用;达茂旗巴润工业园区将富源公司尾矿库进行技改,完善尾矿库公共功能,待安监部门验收后投入使用;稀土高新区因土地规划受限,拟利用石拐工业园区固废处置场贮存高新区工业企业一般工业固废,已与石拐区政府达成合作意向。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: