首页 > 信息化建设 > 信息化推进
“鹿城一卡通”十年
发布日期:2018年12月03日  访问次数:0

u 2008年,“鹿城一卡通”项目落地包头。为确保包头市便民服务一卡通项目建设工程的顺利实施,市政府成立包头市便民服务一卡通项目建设领导小组,领导小组下设办公室,负责工程项目实施过程统一监管和组织协调等日常事务,办公室设在市信息办。

u 2011年,包头市信息化工作领导小组办公室与包头市经济委员会合并,组建包头市经济和信息化委员会,持续推进“鹿城一卡通”项目实施。

u 2013年,“鹿城一卡通”实现市民公交五折乘车优惠,同时实现手机刷卡乘公交,是继上海、深圳、北京后全国第四个实现手机刷卡的城市。包头市鹿城一卡通发卡突破60万张。

u 2015年,“鹿城一卡通”项目建设以来,先后三次被列为市政府为群众办的好事实事之一,并实现五折乘公交,目前全市持卡人数突破62万,发行量突破110万张。

u 同年,包头市公交免费WIFI正式上线运行,公交免费WIFI覆盖我市8条主要线路270辆公交车,为乘客提供免费上网服务,为智慧交通建设提供有力支撑。

u 2017年包头市“鹿城通”互联互通卡与全国154座城市实现联网互通。

u 2018年,市经信委组织鹿城一卡通公司成功申报交通部二维码增项,我市成为二维码刷卡乘公交试点地区。包头公交公司、鹿城一卡通公司对全市所有公交线路进行设备更新。

u 3月29日,交通运输部宣布,全国已有190个地级以上城市初步实现交通一卡通互联互通,发行互联互通卡片1300万张,覆盖了京津冀、长三角、珠三角、长江经济带等多个重点区域,实现了公交、地铁、出租汽车、公共自行车以及轮渡等多方式应用。

u 5月11日,中国银联内蒙古分公司与包头市城市一卡通有限公司举行“智慧公交”项目签约仪式。此次签约标志着我市继2015年成为全国首批、内蒙古首家交通一卡通互联互通城市之后,又一次作为全国100家移动支付便民示范城市在内蒙古地区首家实现公交领域落地。

u 7月9日,中国交通通信信息中心发布全国交通一卡通互联互通信息,范围覆盖全国245个地级及以上城市和新疆生产建设兵团,主要业务领域涉及公交、轨道、出租车、轮渡、自行车、城际巴士等多种交通方式。其中,210个城市市区全部公交线路实现互联互通,13个城市轨道线路实现互联互通,35个城市开通了试运行公交线路,总计覆盖全国2.2万条公交线路、52条轨道线路。

u 11月,“银联IC卡闪付乘车项目”正式上线,引领市民体验更好的绿色出行、享受移动支付带来的便捷。

u 与此同时,包头市移动支付便民示范工程宣传月活动暨包头智慧公交项目上线仪式在稀土大酒店举行我市移动支付便民示范工程“智慧公交”项目正式上线启动,全市100多台公交车如期完成银行卡闪付、手机PAY的技术改造,公交收费实现移动支付,使我市“智慧公交”在移动支付方面实现重大突破标志着包头市公交服务又一次进入提档升级轨道、正式跨入移动支付时代。

图片1

 

十年栉风沐雨,春华秋实,“鹿城通”持续为市民提供便利的交通运输服务。伴随着城市发展,“鹿城通”依靠不断完善的服务,参与见证包头市人民生活水平不断提升和环境日益改善。十年,是“便民服务一卡通”项目具有里程碑意义的起点,更是继续迎接挑战,创造辉煌的起点。“鹿城通”将继续砥砺前行,打造智慧交通城市品牌,为我市人民提供更加便利、绿色、智慧的交通运输服务。

鹿城通十年福利攻略

(信息来源包头鹿城通公众号)

l 鹿城一卡通公司近期惠民活动:2018年12月3---7日,活动时间为期5天;

l 礼品:赠送“鹿城通”卡一张;

l 方式:转发“鹿城通”十岁了文章至朋友圈获得18个赞后,截图发送至鹿城通微信公众号,每天前20名可领取,每人只限参加一次。多次发送无效;

l 小编根据后台发送的系统时间确定获奖人员,审核通过后,微信公众号会给您发信息,按照信息提示,提供资料,等待领卡通知;

l 为体现公开、公平、公正,领卡时需提供身份证原件,本人签字,他人代领无效。

l 具体情况可参见微信包头鹿城通公众号,或拨打电话5300533咨询

 

版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: