首页 > 动态资讯 > 工作动态
市经信委承担市主要领导领衔推动改革事项进展情况
发布日期:2018年12月04日  访问次数:4

一、明思路、强措施,重点改革任务取得积极成效

今年,市经信委承担着张院忠书记领衔推动的“加快培育先进制造业”和赵江涛市长领衔推动的“加强企地融合”、“稀土产业转型升级”3项重点改革任务。一年来,在张书记、赵市长的亲自指导下,我们明确了工作思路、找准了改革路径、强化了政策措施,各项改革任务按计划扎实推进

(一)以优化供给侧结构为主线,加快培育先进制造业。

制造业是我市工业的重要组成部分,涉及钢铁、铝业、稀土等重点行业,总体经济规模占全市工业的80%以上,因此,培育先进制造业是促进新旧动能转换,推动工业提档升级的重要抓手。在具体的改革实践中,我们采取了如下措施。

一是立足产业发展基础,推动传统制造业向先进制造业转型。按照《包头市传统工业转型升级三年行动方案》要求,推进冶金产业发展层次不断提升,装备制造业持续发展,稀土新材料产业链不断延伸,推动先进制造业发展、促进工业经济新旧动能转换。

——冶金产业发展层次不断提升,产业结构升级换代,促进钢铁、铝等精深加工,提高产品附加值。推进实施威丰10万吨取向硅钢、东方希望轻金属材料、震雄铜业10万吨铜拉丝等41个新型冶金产业项目,提升产业发展层次

——装备制造业向中高端迈进,立足我市装备制造产业基础,按照高端化、智能化的思路,推动传统装备制造向中高端方向发展。重点推进实施中科精密伺服电机、飞行机器人、昊明新能源动力电池、航天万源风力发电机组、地铁盾构机等41个装备制造项目

——稀土新材料产业快速发展,以创建国家级稀土新材料产业园区和稀土功能材料创新中心为抓手,大力实施稀土+战略,推进实施韵升6000吨钕铁硼、天和新能源汽车用磁材、希捷环保脱硝催化剂等48个稀土产业项目

二是加快两化深度融合,推动普通制造向智能制造转变。进一步深化制造业数字化、网络化、协同化、智能化发展模式,加大国家“互联网和工业融合创新试点”建设,加强“内蒙古网络协同制造云平台”建设与推广,平台注册用户9211户(其中我市用户1294户),累计发布协同业务订单5038笔,实现有效交易1394笔,在2017年基础上翻了一番,超2018年年初目标18%。在我国西部地区率先开创了“推倒企业围墙、打破区域界限”的装备制造资源共享新局面。以“内蒙古网络协同制造云平台”为研讨重点的“中国网络协同制造联盟高端峰会”在我市成功举办,为内蒙古网络协同制造云平台向全国的推广奠定了基础。

三是强化科技创新能力,提升制造业科技含量和竞争力。始终把创新作为引领制造业发展的第一动力,推动企业加强自主创新。目前,全市国家、自治区级重点实验室、工程中心、技术中心66家,院士工作站达到43家,其中工业领域17家,一大批重大科研项目实现成功转化。北奔重型汽车集团有限公司V3ET中高端物流牵引车等4户企业的5种产品认定为2018年自治区技术装备首台套。中科院包头稀土研发中心目前已实施6项高技术成果跟踪,建立中试示范线6条,世界首条稀土硫化物着色剂连续化隧道窑生产示范线正式点火热炉。制定了工业设计中心培育计划,重点推荐8户企业申报自治区级工业设计中心,其中5户企业被认定为自治区首批工业设计中心,数量居自治区第一。

四是创新管理模式,推进高耗能制造业向绿色制造转变。近年来,我市累计淘汰焦炭242万吨、水泥666万吨、炼铁194.5万吨、炼钢220万吨、稀土5.5万吨,淘汰落后产能项目数量和规模均居自治区第一,提前完成了自治区下达的淘汰落后产能任务。同时,主动化解炼铁过剩产能193万吨。围绕工业绿色系统集成项目和绿色制造体系建设,举办全市工业绿色系统集成建设专题培训班,推动青山装备园区和北方稀土等5家园区企业创建绿色园区和绿色工厂,通威低能耗零排放多晶硅项目取得国家工信部工业绿色系统集成项目资金支持。包头市工业能耗智慧监管平台启动建设,该项目软件开发工作已经完成,调度展示中心已进入设备调试,现已实现试运行,2019年底前将100家重点用能企业纳入平台管理。

(二)加强协作配套,推进企地深度融合发展。

按照市委、市政府的决策部署,我委多次召开会议对相关工作进行了研究部署,明确了工作目标和工作措施,定期对企地融合各项工作推进情况进行督促落实,确保了各项工作扎实推进。

1.积极推动企地融合六大平台建设。

作为企地融合领导小组办公室,我委积极推动企地融合六大平台建设,不断完善与各责任单位之间的沟通协调机制,本着便捷、高效、务实、管用的原则,整合现有资源全力打造相关工作平台,各平台的搭建工作取得积极进展。

——产业协作平台。推动企地双方在项目建设、产业集聚、合作机制等方面深入开展双向协作。依托“包头市中小企业公共服务平台”开设了“企地融合—产业协作平台”专栏,设立了“合作项目信息发布”、“包头投资环境介绍”、“包头工业发展概况”和“重点推荐企业”四个板块,平台已上线运行。

——产品购销平台。依托中小企业公共服务平台搭建企地融合产品购销专栏。目前平台注册用户达到600余户,供需信息发布800余条,同时,加大《包头市首批工业产品推广目录》征集力度,现已征集了75户企业的约300类、3000种产品,涉及装备、有色、钢铁等六个大类特色产业。

——信息通信平台根据信息技术保障特点,将工作重点确定为健全完善沟通协调机制,围绕高速宽带网络建设,电信普遍服务试点项目,重点区域及偏远地区网络光纤、手机信号提档升级工程等重点工作截至目前,列入电信普遍试点的303个行政村目前已全部“点亮”,行政村光纤网络已基本实现全覆盖,为企地融合工作提供强有力的信息技术保障。

——军民融合平台。市发改委牵头搭建了线上军民融合创新服务平台,完成了技术转移、信息交流、需求对接、人才合作和公共服务五大核心功能框架的开发与应用。目前,平台注册军民企业3837户,累计发布军民协作订单1594条,涉及金额1.2亿元,军民成果转化13笔。成为促进军民融合产业发展的重要平台。

——科技创新平台。市科技局牵头建设了企地融合科技创新服务平台——脉点科技包头频道。平台主要整合中科院、大专院校、科研院所、中央自治区驻包企业资源,提供企地人才、技术、项目等科技资源展示与对接,区域科技政策信息发布、资讯及科技情报信息推送等服务。

——银企对接平台。市金融办牵头搭建银企对接平台,针对大中型企业,通过协调银行企业债转股、调整结息方式、下浮基准利率等方式优化信贷结构,减轻企业还款压力,支持企业上市直接融资,畅通融资渠道。

2.企地深度融合发展取得阶段性成果。

一是企地融合项目积极推进。以项目建设作为产业协作的突破口和重要载体。截至目前,列入企地融合首批重点推进的37个项目中,13个取得明显进展。其中,包钢集团项目9个、中核北方项目3个、包铝公司项目1个。第二批征集企地融合重点推进项目17个,全部为包钢集团公司合作项目,其中11个已取得一定进展。

二是上下游供需企业间配套合作取得积极成果。积极引导本地企业间开展协作配套,组织召开“包头市企地融合产品购销对接会”,一机集团、北重集团等40多户本地重点企业参会,成功对接拟合作项目4个,达成产品供货协议35万吨、采购金额约15亿元,同时,通过深入挖掘合作领域,后期达成钢材、莹石采购协议约76万吨、采购金额约32亿元。截至10月底,促成包铝集团、希望铝业下游企业合计采购铝水69万吨,金额89.7亿元。包钢在本地销售钢材149.77万吨,金额约64亿元。北重专汽公司在本市销售环卫车辆30余辆,协作配套效果明显。

三是军民融合发展取得新进展。全力创建国家军民融合创新示范区,大力推进北方嘉瑞防务用品、塞北机械工程装备、宏乐粮油食用油等民参军企业加快发展。策划军民融合项目100个,总投资300亿元。创建了军民融合智能制造创新中心,目前中心已与一机、北重、北奔、北股、紫光集团等50多家军民企业构建了智能制造生态合作伙伴,形成了面向装备行业智能制造一站式服务能力,已为一机瑞特、北方奔驰、包钢西创等8家企业提供智能制造服务。

四是科技创新合作开创新模式。企地融合科技创新服务平台截至目前在线注册企业达735家,日均活跃用户突破2000人,精准推介项目4600余项,接受企业需求100余项,其中8个项目已经进入商业条款洽谈阶段,在科技创新服务平台上线仪式上,中科院专家与4家企业签署了合作协议。

五是投融资服务水平不断提升。积极发挥银企对接平台作用,支持企业发展。如支持包钢集团等大中型企业方面,截至9月末,我市辖内13家债权银行由按月结息方式调整为按季付息,并执行基准利率下浮10%等政策,有效降低了企业的还款成本;帮助企业完成短期流贷转中期流贷工作缓解了企业的还款压力;同时协调推进包钢集团、一机集团、北重集团债转股事宜,帮助企业化解债务。

六是企业办社会剥离取得积极进展。进一步规范流程,统筹推进国有企业剥离办社会工作。当前,我市有26户国有企业涉及办社会剥离任务(中央企业20户,自治区企业6户)。截至目前,“三供一业”分离移交框架协议签署已完成总任务量的98.9%。包钢、一机集团、北重集团已签订“三供一业”框架协议,包铝集团已签订全部“三供一业”正式协议。相关教育医疗机构,正在探索通过资产转让、无偿划转、托管等方式,实现专业化运营和集中管理。

(三)以建设“世界稀土之都”为目标,全方位促进稀土产业转型升级。

一是搭建政策平台,形成政策“洼地”。2015年—2017年,包头市被列为国家稀土产业转型升级试点,获得7亿元专项资金用于支持稀土产业转型升级试点项目。市经信委联合市财政局按照国家、自治区两级上级机关及包头市稀土产业转型升级试点工作领导小组的要求,制定了《包头市稀土产业转型升级试点行动计划(2015年—2017年)》、《包头市稀土产业转型升级试点专项资金管理办法》、《包头市稀土产业转型升级试点项目专家评审管理办法(暂行)》等一系列文件,同时还出台了《关于进一步加快稀土产业发展的若干政策意见》、《支持稀土新材料产业园区发展十条政策》从原料供应、用地政策、电价优惠、资金支持、人才引进等方面加大支持力度,累计支持稀土企业42户,打造稀土产业新旧动能转换新高地。

二是实施稀土重大项目,夯实产业发展基础。稀土转型升级工作开展以来,共支持稀土产业项目96个,涵盖冶炼分离改造、稀土金属、平台建设、永磁材料、储氢材料、抛光材料、高端应用等领域,其中新材料及终端应用产品项目占比84.4%。在稀土试点项目资金和各方政策的支持下,包头市稀土转型升级项目整体加速向前推进,整体项目开工率达99%已开工项目如期推进,进展较为顺利,取得预期成效。其中,长安电机、新源稀土、科创中心、拓又达、包钢和发等部分进展快的项目已完成投资,实现投产达效。同时,利用国家稀土产业转型升级试点政策机遇,新引进稀土新材料和应用项目43项,促进稀土新材料产业多元化全面发展,引进11家钕铁硼后加工、检测设备、电机生产企业,在包头形成稀土永磁材料-后加工-稀土永磁电机、垂直轴风电发电机、稀土核磁共振、稀土永磁材料配套设备生产的完整产业链。引进浙大工学院、天津、山东镍氢电池企业,形成稀土储氢材料--稀土镍氢动力电池的完整产业链。引进的拓又达公司拥有涉及电机及机器人等102项国家专利和国际先进水平的科技成果,填补了国内5项技术空白,是中国发明专利奖企业。

三是优化产业结构,“挖土卖土”局面得到明显改善。1-9月全市全市稀土行业运行平稳,仍保持较高增速。我市稀土产业产值同比增长12%规模以上工业增加值同比增长29.2%。稀土新材料企业现有83户,已形成稀土永磁、储氢、抛光粉、催化助剂和稀土合金等五大重点稀土新材料集群产业,稀土新材料及应用产业占比达到55%,比上半年提高2个百分点,在2017年末稀土新材料产业占比首次达到51.2%后,继续保持占比超过一半以上。

四是加大科技创新力度,科技创新能力显著提升。稀土转型升级资金助推企业加大技术改造力度,实施稀土行业智能制造、绿色制造、高端装备制造等技改工程,80%以上的稀土企业建立了自动控制、在线监控及数据实时传递系统,建立数字化车间和较为先进的车间级物联网,生产效率和产品质量显著提升。企业创新与转型同步推进,成立金山磁材内蒙古自治区级技术研发中心、中科拓又达稀土永磁电机技术研发中心等4家院企共建研发中心。新增金山磁材等稀土高新技术企业8家新增专利191同时,积极创建国家级稀土功能材料创新中心,6月19日获批自治区级创新中心。目前正在引进科技项目和专业人才,加快建设力度,努力争取进入国家级稀土创新中心行列,引领全国稀土行业创新发展。

二、抓创新、解难题,推动改革任务向纵深发展

在看到成绩的同时,我们也深深地认识到随着改革的不断深入推进,培育先进制造业、促进企地融合发展、推动稀土转型升级等重点改革任务将遇到资金、政策、体制、机制等多方面困难。下一步的工作中,我委将继续深入贯彻落实市委、市政府的决策部署,创新思路,破解难题,推动各项改革工作向纵深发展。

(一)加快推进先进制造业建设。

一是着力提升传统产业发展层次。制定出台《传统工业转型升级三年行动方案(2018—2020)》,坚持用新技术新业态新模式改造传统产业,重点在增品种、提品质、延链条上下功夫。积极发展先进制造零部件用钢、高技术船舶及海洋工程用钢、先进轨道交通用钢、特种钢、高强度机械钢等先进钢铁材料,打造高品质特殊钢产业集群。不断延伸铝产业链条,提高产品附加值,打造铝深加工产业集群,力争电解铝就地转化及深加工率保持在80%以上。

二是不断培育壮大战略性新兴产业。大力发展新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技、蒙中医药等战略性新兴产业,推动我市产业向价值链中高端迈进。制定出台《包头市智能制造三年行动计划》,着力提高我市制造业智能化水平。努力打通山北地区新能源外送通道,助推我市新能源产业发展。以创建国家级稀土新材料产业园区和稀土功能材料创新中心为抓手,推动稀土产业转型升级。编制《包头市加快工业设计创新发展的实施方案》,建设工业设计基地,推动生产性服务业发展。

(二)继续推进企地深度融合发展。

一是不断完善平台功能,畅通企地融合发展渠道。充分发挥各专项工作组作用,加大对所承担工作的组织协调力度,强化组内成员单位沟通配合,确保各项任务落到实处,形成工作合力。本着便捷、高效、实用的原则,不断完善平台各项功能,真正发挥平台在企地之间沟通信息、强化合作、促进融合的桥梁纽带作用。

二是推动工作责任落实,力求融合发展取得实效。加大政府对企地融合项目的支持力度,落实市领导包联推进工作制,深入了解企业在项目推进过程中存在的实际困难,千方百计帮助协调解决,形成全方位服务。在加快推动已征集企地融合项目实施的同时,继续征集企地融合项目,通过扩面、增量持续深化企地融合。抓住企地双方的利益、效益契合点,共同谋划实施一批投资规模大、科技含量高、经济效益好、产业关联度大的项目,延长产业链条。推动各责任单位充分发挥职能,解决企地融合发展中的具体困难,确保企地融合取得实效。

(三)不断提升稀土转型升级。

一是进一步大力延伸稀土产业链条。编制《稀土新材料及引用产业发展战略报告》,抓好稀土产业核心技术攻关,重点发展高端磁性材料产业,积极引进伺服电机、复合永磁电机、全永磁悬浮、永磁调速器等磁动力、磁传动高科技稀土应用项目,打造世界“磁谷”,同时,扩大高纯稀土金属、稀土钢、稀土镁铝等合金产业规模。抓住全国智能制造高速发展的难得机遇,积极发展以伺服电机、微特电机、机器人等为主的稀土终端应用产业,提高我市稀土应用产品的科技含量和附加值。

二是加大稀土产业项目建设力度。全面落实《内蒙古自治区关于加快稀土产业转型升级若干政策》,充分发挥全国北方稀土(集团)的龙头带动作用,积极推进混合所有制改革,吸引国内外资本投资我市稀土产业,加快我市稀土产业技术创新、管理创新、商业模式创新。借政策之力,积极开展招商引资工作,全力实施希捷环保催化剂、昊明储氢电池、稀土金属基地等47个亿元以上稀土重点项目,提升产业发展层次,打造全国最大的稀土产业集群。

三是提高产业创新发展能力。以内蒙古稀土功能材料创新中心为平台,整合稀土企业、稀土科研院所和金融机构,形成稀土产、学、研、融为一体的稀土创新体系,积极建设国家级稀土功能材料创新中心,攻克一批稀土新材料领域的共性关键技术和前沿技术。优化政策环境,筑巢引凤,吸引一批国际、国内高端稀土科研人才,打造国内一流稀土研发中心。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: