首页 > 节能与综合利用 > 工业节能
我市大气污染综合治理取得积极成效
发布日期:2018年12月24日  访问次数:7

       近年来,包头市按照“治气、减煤、降尘、控车、严管”十字方针,坚持全民共治、源头防治、标本兼治的原则,综合运用经济、法律、技术、行政等手段,持续开展大气污染综合治理,取得了积极成效,实现了PM2.5年均浓度持续下降和优良天数比例持续增加。一是整合各方力量,共同推进治污工作。我市建立“政府主导、分区负责、部门联动、企业施治、公众参与”的大气污染防治工作机制。经信、商务、执法、城建、公安、发改、住房保障等部门着力推动产业结构布局调整、建筑拆迁工地以及道路等扬尘污染防治、棚户区改造、机动车污染防治等大气污染综合治理工作。

        二是深入实施工业企业污染治理。几年来累计淘汰炼钢产能140万吨,炼铁产能193万吨,地条钢产能48万吨,焦炭产能183万吨,铁合金产能15.23万吨,电石产能7.5万吨,水泥495万吨,铅酸电池产能22万千伏安时,碳素产能5万吨,稀土产能3.461万吨。开展了包钢、一电、东华、希铝等企业完成除尘、脱硫、脱硝、余热利用等220余项污染防治工程。

       三是高标准开展燃煤锅炉、窑炉整治。充分发挥地区、部门、企业合力,加大补贴力度。在安全供暖的前提下,扩大整治范围,提前开展了城市建成区35蒸吨以下燃煤锅炉的整治工作。对建成区范围内的燃煤锅炉不论大小一律予以整改,除完成10蒸吨及以下燃煤锅炉整治外,先后完成青东热源厂、阿东热源厂、包头市高新热力有限公司等一批大型供热燃煤锅炉的整治。同时开展工业余热利用工程,先后实施了城区周边一电厂、二电厂、东华电厂、河西电厂、希望铝业和包钢集团等大型工业企业的余热利用改造工程,替代燃煤锅炉,累计完成1886台、4583蒸吨燃煤锅炉和103台燃煤窑炉的治理,改造完成后年减少燃煤量约113万吨,取得了显著的环境效益。

       四是全面启动禁燃区建设。分步推进禁燃区建设,几年来累计改造棚户区(城中村)近17万户。今年以来开展了全市20余个村子的居民集中供热、天然气等清洁能源改造工程。推进实施7000余户生活服务业及大棚清洁取暖改造工程。印发宣传单页10万份,通过电台、微信微博、门户网站广泛宣传推广,加快实施2018年原煤散烧治理。

      五是严格环境管理。压实环境保护党政同责、一岗双责,严厉打击各类环境违法行为。集中开展了环保利剑等专项行动,有力地震慑了各类环境违法行为。进一步完善地方法治建设,新的《包头市大气污染防治条例》通过了自治区人大常委会审议,于今年10月1日起正式施行,为强化全市依法治污提供了有力保障。

       2018年,我市安排大气治理工程37项,截至11月底,包铝公司热电厂1#机组超低排放改造项目等27项工程已完工,一电厂老厂煤场封闭等10项工程正在建设。目前已全面完成30万千瓦及以上火电机组超低排放改造任务,提前开展小机组超低排放改造工作,现已完成6台小机组的提标改造工作,全市火电企业24台机组满足超低排放标准要求。

       通过不懈努力,2017年,全市PM2.5年均浓度比2014年下降了16.4%,圆满完成第一阶段大气污染综合治理治理工作任务。优良天数的比例持续增加。2017年,全市环境空气质量达标天数277天,达标率75.9%,较 2014年提高了个近25个百分点,达标天数比2014年增加90天,增加了近3个月的好天气。截至11月底,全市优良天数255天,同比增加3天。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: