首页 > 投资规划 > 投资管理
重大项目建设跑出“固阳速度”
发布日期:2018年12月25日  访问次数:28

12月中旬,深冬的固阳大后山迎来一年中最冷的季节,户外气温降至零下20多度。然而在金山工业园东方希望集团投资新建的年产50万吨轻金属材料配套2*350MW热电联产和年产25万吨碳素项目施工现场,却是车来车往、机器轰鸣,一派热闹的建设景象。

“我们从去年9月开始同步建设50万吨轻金属材料加工项目及配套2*350MW热电联产和碳素三个项目,按照东方希望集团标准化、精益求精管理,坚持高标准、严要求,带领全公司上下员工夜以继日、持续推进。其中,50万吨轻金属材料加工项目已经在今年8月正式投产,接下来碳素项目12月25日进入试生产。”包头市新恒丰能源有限公司总经理徐根良说,从去年冬季持续组织施工,到今年冬天加速推进,一年多来,他们从未停歇,实现了超常规的建设速度。

今年以来,固阳县实施亿元以上重点项目33个,总投资189.62亿元,年内计划投资90.15亿元。一年来,全县上下同心协力、艰苦奋战,赶时间、抢速度,项目建设跑出“固阳速度”,14个项目将于年内竣工完成,助力固阳经济跨入高质量发展新征程。

重大项目让大后山更具活力

“历经10个月,我们50万吨轻金属材料加工项目在今年8月顺利投产,并实现了‘七个最’,即‘业内建设速度最快、建设用时最短、环保标准最严、装备水平最高、技术设备最新、能耗排放最低、产业链条最全’。”徐根良自豪地说,公司项目建设也得到了包头市领导的高度认可。

2017年,东方希望集团响应国家“打赢脱贫攻坚战”的号召,开启在固阳县二次创业的新征程,集团投资建设大型循环经济产业园区,包含铝电一体深加工、碳素、水泥及协同处置固危废综合利用项目,总投资约100亿元。为解决农村富余劳动力就业,带动地方经济增长,促进地方经济发展,保障固阳县产业扶贫、脱贫摘帽,全面实现小康。

项目开工以来,广大建设者便热火朝天投入到建设中。“去年冬天,工人冒着零下30摄氏度的严寒,搭起暖棚,里面生着火炉一直坚持施工,过春节也只休息了几天。现在我们项目稳步推进,职工队伍也越来越壮大。” 包头市新恒丰能源有限公司工作人员张磊告诉记者,去年6月份他刚到这里工作时公司才二、三百人,现在达到1600多人,本地人约占到百分之八十,对当地就业起到带动作用。

车流、人流、物流、信息流,重大项目建设为大后山带来活力的同时,也对新旧动能转换、精准脱贫产生积极的推动作用。

同样在金山工业园区,1万吨锂离子电池负极材料项目建设现场也处于冬季紧张施工中。“我们的项目是今年8月12日开始建设的,到目前为止一期主体工程已经完工,将于12月底进行试生产。项目的实施,对固阳县工业转型、结构调整具有重要意义。”锂离子电池项目建设方内蒙古奥原新材料有限公司综合部经理董浩介绍说。

协同并进,其他重点项目也在加速推进。固阳县10万吨再生铅、12万吨岩棉等项目于年内建成投产;德顺特钢复产以来共计产钢42.2万吨;春坤山游客接待中心一期建设完成,国家4A景区建设取得阶段性成果;北魏文旅小镇项目开工建设;秦长城、马鞍山完成回购,与包头城投集团签订合作协议,统筹开发县域旅游资源。

民生项目取得新成效。固阳县围绕打好“三大攻坚战”,组织实施重点社会民生工程。投资3亿元的3.3万千瓦光伏扶贫项目并网发电,带动1322贫困户稳定脱贫;投入1.06亿元用于村集体经济项目建设;实施新一轮退耕还林、京津风沙源治理等重点林业工程26.3万亩,累计退耕还林100万亩,对部分重点矿区整地造林,林地保有量达到19万公顷;以创建园林县城为目标,主城区棚户区拆迁全部完成,对腾空区统一规划,固阳风情园主体工程已经完工。

全程服务让大建设“快人一步”

项目快速建设的背后,是固阳县上下一心、协力推进的结果。

“市县两级政府领导主动服务,为我们企业排忧解难。固阳县领导每周召开项目协调会议,遇到重大事项都是现场办公解决,责任领导几乎常驻工地,推动项目快速建设。” 包头市新恒丰能源有限公司总经理徐根良说。

内蒙古奥原新材料公司董浩对政府部门的大力支持也深有感触。“项目能够快速推进,从征地、项目审批到建设整个过程,都得到了固阳县政府和金山工业园区的大力支持。”董浩回忆说,在厂平过程中,他们遇到了一些小问题,固阳县主要领导亲自出面协调,保证了施工建设速度。“金山工业园区更是贴心服务,建设过程中有什么困难,我们直接找园区杨主任,事情很快就协调解决了。”

记者了解到,今年以来,固阳县着力优化营商环境,充分利用该县列入自治区扩权强县试点的优势,开通重大项目绿色审批通道,明确包联责任,强化全程服务,帮助解决问题,让企业心无旁骛地组织施工,大项目建设得以“快人一步”。

固阳县深入贯彻落实包头市促进科技创新十条措施和支持非公有制经济发展十条措施,大力实施招商引资“书记县长工程”,围绕钢铁深加工、铝精深加工、新材料以及特色农畜产品等主导产业,开展针对性招商,引进国内区外资金到位39.89亿元。10万吨秸秆综合利用示范项目、金山工业园区综合物流项目成功签约。铝后深加工、大数据等一批项目正在积极洽谈对接。

今天的大项目就是明天的生产力。2019年,固阳县将聚焦产业链延伸精心谋划重大项目,立足现有规划布局和产业基础,着力组织实施好明年的重大项目。通过延伸工业产业链,推动农牧业与文旅产业深度融合,完善服务业产业链等措施,提升综合竞争优势,进一步巩固脱贫攻坚工作成果,推动地区经济实现高质量发展。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: