首页 > 电力煤炭 > 电力
我市首个采煤沉陷区光伏发电示范基地投入使用
发布日期:2018年12月26日  访问次数:5

近日,土右旗采煤沉陷区先进技术光伏领跑者项目-北方联合电力包头土右100兆瓦光伏发电项目公山湾光伏电站12个光伏发电单元实现并网发电,这标志着我市首个在采煤沉陷区建设的光伏发电示范基地正式投入使用。该项目的实施,使土右旗采煤沉陷区由“包袱”变成“财富”,主导产业布局由“地下”转到“地上”,发展方式由“黑色”变成“绿色”,让资源城市实现转型。

近年来,土右旗将资源城市转型与光伏产业发展、采煤沉陷区土地开发利用有机结合,在采煤沉陷区土地上进行光伏发电,不仅为土右旗产业转型升级、新旧动能转换提供了契机,更为资源城市转型趟出了一条新路子。

据悉,北方联合电力包头土右100兆瓦光伏发电项目位于土右旗境内香桂铺村附近,占地面积4500亩,是包头市12个采煤沉陷区先进技术光伏领跑者项目之一,共装设337920块300瓦型单晶硅光伏组件,直流侧装机容量为101.376兆瓦。该工程采用分块发电、集中并网方案,将系统分成58个光伏发电单元,其中包括46个固定倾角式发电单元和12个固定可调试发电单元。包头北方羲和利日新能源有限责任公司建设项目部经理刘继全向记者介绍:“项目于今年6月30日开工,截至12月10日,光伏组件完成12个方阵,送出线路架线已全部完成,升压电站内主要设备已安装完毕,具备并网发电条件。目前并网的单元总装机年发电量为3000兆瓦左右,春节前将完成全部机组的并网发电,预计届时年发电量将达到1.5亿兆瓦。”


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: