首页 > 消费品与高新技术 > 企业技术创新
2018年十大国产技术突破 内蒙古创造占两席
发布日期:2019年01月03日  访问次数:4

12月28日,科技日报盘点2018年国产技术取得的十大突破进展,内蒙古晶环电子材料有限公司和内蒙古精诚绝缘子有限公司的技术研发成果赫然在列,占据两个席位。

 2018年初,内蒙古晶环电子材料有限公司制造出450公斤级人造蓝宝石,成为全球重量级别最高、单体最大的人造蓝宝石晶体,并将2017年俄罗斯保持的350公斤级世界纪录提高了100公斤。人造蓝宝石是高科技生产领域的重要原材料,小到智能手机摄像头、触摸屏、LED灯,大到国之重器、高强度激光、天文观测系统光学元器件,应用日益广泛。

  2018年12月份,全球首条瓷绝缘子自动化生产线在内蒙古精诚绝缘子有限公司的厂区内正式启动调试。该公司用劣质黏土做出比优质黏土密实度更高的绝缘子,可顶住百万伏特,实现了每款特高压绝缘子能服役50年的目标。全自动化流水线瓷绝缘子生产线全部由公司自主研发,集无机矿物质粉体破碎分选技术、电子称量配料技术、辊道窑炉自动烧成技术等多项技术集成创新的制造高等级瓷绝缘子自动化生产线,可实现从原料输入到成品检验输出连续化生产。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: