首页 > 信息化建设 > 信息化推进
信息化助推我市“四上”企业提质增效
发布日期:2019年01月04日  访问次数:1

伴随着信息技术的高速发展和“互联网+”战略的提出及不断深入推进,以电子商务、共享经济为代表的新兴产业横空出世,与此同时,传统行业正在利用互联网平台和信息通信技术,迈出了升级换代的步伐。2017年,包头市“四上”企业(“四上”企业是指规模以上工业企业、资质以上建筑业企业、限额以上批发零售业和住宿餐饮业企业、规模以上服务业企业)信息化水平进一步提升,互联网使用广泛,电子商务交易更加活跃,信息化程度不断提升,有效推动企业提质增效。

助推“四上”企业经营管理效率提升

在信息技术蓬勃发展和互联网逐步普及的大背景下,人工少跑腿甚至不跑腿而信息多跑路正在成为越来越普遍的现象,企业的生产经营质量和行政管理效率均大幅提升。

调查显示,2017年共有1324户“四上”企业在实际的生产经营和管理中使用计算机,占企业总数的99.8%,比2017年提升0.2个百分点,基本实现了全覆盖。期末所有“四上”企业使用计算机数量高达67819台,每百户企业拥有计算机5115台,应用互联网的“四上”企业1315家,占调查企业的99.2%,比2017年提高0.7个百分点,互联网普及程度进一步提高。此外,在使用互联网的企业中,采用宽带接入的企业占98.1%,信息化基础设施的日渐完善,有效地保证了企业生产经营管理的信息化水平不断提升。

使用局域网和拥有网站的企业占比增加,2017年全市使用局域网的“四上”企业有963个,占“四上”企业的72.6%,较上年上升2.8个百分点。同时,拥有专职信息技术人员的企业数量为1103家,占比达到83.2%,反映出随着计算机普及程度的不断提升,技术保障人员力量也不断得到加强和充实。“四上”企业中共有5732位专职的信息技术人员,每百家企业有432人,比2017年同期增加34人,每百人中信息技术人员数量为2人,比上年略增。

互联网使用更加广泛

企业通过互联网开展的生产经营活动更加广泛。从企业内部日常管理活动来看,使用网上银行、利用互联网拨打电话或召开视频会议、利用互联网进行员工培训、利用互联网对内或者对外招聘、从政府获取信息的企业数量均呈现出逐年升高的态势,特别是收发电子邮件、使用网上银行的企业占比达到89.7%和70.9%,排在使用互联网开展日常管理活动的前二位。从企业生产经营方面来看,有358家企业通过互联网提供客户服务,占27.2%,比2017年提高1.5个百分点;有117家企业在线提供产品,占8.9%,比2017年提高1个百分点;有591家企业通过互联网了解商品和服务信息,占44.9%,比2017年提高3.7个百分点。此外,有44.9%的“四上”企业利用互联网与政府机构进行互动,提高办事效率的同时,也大大节约了企业的运行成本。

电子商务交易额快速增长

信息化正在成为经济转型升级的重要推手,使电子商务的产生和发展成为了可能。在电子商务发展如火如荼的当下,包头市部分“四上”企业也不甘落后,积极参与到了电商“大军”中来。据统计,2017年共有101家企业开展电子商务交易,占全部企业的7.6%,其中,有电子商务销售的企业为67家,占5.1%,有电子商务采购的企业48家,占3.6%。全年101家企业共实现电子商务交易额121.6亿元,同比快速增长37.4%。此外,拥有自己的电子商务交易平台的企业数量由2017年的22家上升到2018年的26家,拥有的平台数量也从2017年的29个增加到2018年的33个,意味着一些企业拥有2个及以上的电商平台,为企业利用网络开展产品和服务销售及物资的采购提供了载体和渠道。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: