首页 > 节能与综合利用 > 资源综合利用
我市全面提升固体废物管理水平
发布日期:2019年01月04日  访问次数:10

去年以来,我市以“保障生态环境安全、防治固废环境污染”为中心,坚决贯彻落实《固体废物污染环境防治法》等法律法规,结合中央环保督察“回头看”期间提出的问题,以整改为契机,压实责任、多措并举,全面提升全市固体废物环境管理水平。

开展固体废物大排查大整治。在全区率先提出了“闭环式台账式”固废管理模式,出台了《包头市固体废物污染防治管理办法(试行)》,组织开展了“净土2018工业固废专项整治行动”,成立了9个县级领导干部为组长的包片督导组,在全市开展了固体废物大排查大整治专项行动,对涉固单位台账及固废利用、处置、运输、贮存、倾倒等6个方面进行了全面排查,共出动900余人次,排查了9个工业园区、6个自然保护区和422家企业。针对存在的问题,要求相关企业立即制定整改。

健全完善固废管理台账。目前241家涉固企业均已建立了台账。同时,要求涉固企业针对固废产生、利用处置和贮存等环节,设置3个出入磅秤,实现固废动态量化监管。针对运输环节,运输车辆正在逐步配备GPS和视频记录仪,实现固废运输实时监控。2018年7月12日——17日,对全市一般工业固体废物整改工作进行了督查,并将检查结果进行通报排名;8月20日——9月30日,开展了针对包头市一般工业固体废物产生企业的专项核查,共出动核查车辆120车次,先后出动人员360人次,并将核查结果向各旗县区政府进行了通报。

推进废弃砂坑综合整治。建立了坑长负责制,按照属地管理的原则,对废弃砂坑进行清单化管理,坑长作为第一责任人,负责进行治理、巡控及常态化管理。对督察发现有倾倒废渣的砂坑进行了应急清理整治,共计清理各类废渣2.56万吨。邀请环境保护部固体废物与化学品管理技术中心编制了《包头市废弃砂坑环境综合治理方案》,召开了包头市废弃砂坑综合治理工作安排布置会,要求属地政府组织实施。同时,着手启动利用乌兰计三村废弃砂坑消纳包钢水淬渣治理项目,已完成地勘、固废鉴别、放射性测定和工程设计等工作。

加快园区渣场建设。目前石拐工业园区渣场已建成正常试运行,正在组织环评验收;土右园区渣场一区打桩完成80%,场地开挖、回填完成70%,围墙完成60%;昆区园区渣场主体工程及地面防渗已完成,正在安装钢结构;达茂园区渣场目前技改主体工程已完成,正在进行收尾工作;固阳园区渣场底层土工布、防水毯、防渗膜焊接铺设均已完成,整体工程已基本完工;东河园区渣场已完成灰棚基础工程,地面防渗膜完成60%,气膜顶棚工程已完成;九原工业园区已与神华签订了协议,正按环保要求对租借(置换)的渣场开展环境影响评价工作。

提高固废综合利用能力。组织实施了总投资4.76亿元的18个固废综合治理项目,目前15个已完工,累计完成投资3.85亿元。同时,建立了固废综合利用项目库,共入库项目47个,总投资38.7亿元。发挥环保产业公司龙头带动作用,正在与同济大学、东华大学、上海交大以及湖北声荣集团,就汽化渣、粉煤灰等固废综合利用进行成果转化和项目合作,达成12项协议。

危险废物规范化管理。开展了两次专项核查,共核查危险废物产生单位60余家,共出动核查车辆130车次,先后出动人员380人次,并要求各地区按要求完成整改。在去年的全区固废和危废专项考核督察工作中,危险废物产生单位达标率为100%,经营单位达标率为90%,综合考评为90分以上,规范化水平达到A级,居全区领先水平。近年来累计查处涉及固废案件84件,行政处罚278万元。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: