首页 > 中小企业 > 发展规划
东河区精准发力助力民营经济高速发展
发布日期:2019年01月08日  访问次数:14

数九寒冬。虽然天气是寒冷的,但是东河区民营企业家的心是温暖的。在前不久召开的“东河区促进民营经济高质量发展暨服务业、非公经济工作会议”上,包头盛泰汽车零部件制造有限公司等20家优秀民营企业受到了表彰。

“能被评为东河区的优秀民营企业我们深感荣幸。扎根东河区4年来,区委、区政府给了我们坚强的支持,使产销量连创新高,2018年实现产销量400万只,销售收入10亿元,上缴税收3322万元,解决就业1400多人。这份荣誉是温暖,是鼓励,更是鞭策,我们将砥砺前行,创造更加优异的成绩。”盛泰汽车零部件制造有限公司总经理董艳宾如是说。

去年以来,东河区采取多种措施、精准发力,为民营经济发展提供强劲支撑,助力民营经济高速发展。

东河区紧盯政策不放,迅速与现有工业企业,在谈和新落地项目紧密对接,从减轻企业税费、解决企业融资难、融资贵、科技创新、优惠电价、人才引进等方面,给予民营企业多角度、多层次的大力支持,助力民营企业做大、做强、做优。目前,东河区已通过电力综合扶持等措施,帮助丰川电子、森都碳素等9户工业企业进入自治区电力多边交易平台,累计节约用电成本7.21亿元。

为切实解决民营企业融资难、融资贵问题,东河区加强与自治区、包头市金融、投融资机构的沟通联系,组织有资金需求的区内优质企业与各类债券、股权等投融资机构进行对接。

同时,结合企业融资需求,进一步创新符合企业发展的金融产品,增强金融支持民营经济发展力度。依托自治区、包头市及东河区的中小企业公共服务及融资服务平台,及时发布企业融资需求,开展线上线下融资对接,拓宽民营企业的融资渠道。并以“助保贷”业务为抓手,采取“一对一”的方式,推动“助保贷”业务深入开展。加强中小型民营企业“专、精、特、新”和企业技术中心的培育,积极开展产学研合作,夯实校企融合,提高企业科技创新能力,增强企业核心竞争力,助企业快速成长。

东河区以贴心服务构建企业亲情关系,促进民营企业健康发展。扶持盛泰铝轮毂、鹿王羊绒、云谷电力3户企业获批649万元自治区(第一批)重点产业发展专项资金;帮助冠通管业、天成铝业等企业获得1180万元“助保金”贷款,凯普松电子等9户企业已申请8100万元的“助保金”贷款;组织正北食品等企业入围“军民融合成果展”,推荐葛洲坝等11户企业加入“包头市企地融合产品购销平台”,为企业做大、做强、做优拓宽渠道。同时,协助新落地项目单位做好前期工作,建立长效机制,促进项目开工建设和投产,形成“引进一个、带动一批”的联动效应。在工业项目招商引资过程中,充分发挥工业载体作用,借助铝水资源、电力资源等方面的绝对优势,在发展铝精深加工后端产业上聚焦发力,加大铝轮毂、板带箔、化成箔、新能源汽车等方向的招商力度,积极引入铝精深加工产业链后端的附加值高、科技含量高的项目,推动东河区工业产业转型升级,着力打造集约型、生态型铝产业集群,增强工业经济发展后劲。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: