首页 > 消费品与高新技术 > 企业技术创新
2018年包头十大科技进展
发布日期:2019年01月10日  访问次数:13

1、包头稀土研究院自主研发的柴油车用稀土基SCR催化剂,有效替代传统钒钨钛催化剂中的有毒元素钒。2018年建成世界首条30吨/年稀土基SCR催化剂中试示范线,已通过了国家轿车质量监督检测中心的国五阶段台架性能测试,正在开展国六标准产品研发。

2、内蒙古北方重型汽车股份有限公司自主研制国内首套功率分流式混合动力NTH35矿用自卸车,采用高倍率动力电池,实现节油30%以上,为新能源技术在矿用车及特种车行业的应用和发展打下坚实基础。该成果使我国步入世界上少有的掌握矿用车混合动力技术的国家。

3、中核北方核燃料元件有限公司开发的压水堆环形燃料组件,采用环形燃料组件代替传统燃料组件,显著提升堆芯的安全性,堆芯输出功率可提高20%-50%,大幅提高了核电的经济性。

4、东宝生物公司实施的“医用胶原水解物制备工艺的开发”项目,生产出医用血浆替代制品原料(俗称代血浆明胶),产品填补国内该领域空白。

5、中科院包头稀土研发中心稀土陶瓷釉料制备及应用开发项目取得重大进展,在全球率先开发出10多种稀土陶瓷釉料产品,生产的稀土陶瓷色泽艳丽、柔润、均匀,具有高硬度、耐磨、抗腐蚀、无辐射、抑菌等特性,拓展了我市稀土和膨润土、高岭土资源应用领域。

6、包钢集团开展的低氢重轨钢生产技术研究,开发出超低真空大氩气量VD脱氢和快速造白渣、深脱氧LF精炼新工艺,突破中高磷铁水冶炼低磷钢技术难题,大幅增强了重轨产品抗疲劳性,有效提升了重轨品质和市场竞争力。

7、上海交通大学包头材料研究院开展的稀土改性蓝宝石原料1000吨中试项目,生产出5N高纯高品质氧化铝产品,将建成世界最大半导体蓝宝石研发生产基地,可为我国半导体蓝宝石产业提供优质原材料保障。

8、内蒙古北方重工业集团有限公司自主研发的DH360高品质模具钢产品,具备高韧性和极高的高温强度,大幅度提高了模具的使用寿命,可替代进口同类产品,广泛应用于大型热锻模具和压铸模具。

9、北奔重型汽车集团有限公司研发生产的新能源ND1180ABXJ7Z01BEV专用底盘车,具有较长续驶里程,三电系统集成程度高,模块化、通用化性能好等优势,为进军纯电动新能源卡车市场奠定了基础。

10、内蒙古天龙生态环境发展有限公司建设的内蒙古自治区乡土树种质资源库,普查了内蒙古乡土树种资源106种、引种驯化了62种,其中7种乡土树种被中国林科院认定为“先锋树种”,对于保存内蒙古地区优良种质资源,保护、恢复和发展干旱、半干旱地区植被,改善生态环境,实现可持续发展具有重要意义。

版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: