首页 > 动态资讯 > 通知公告
自治区工业和信息化厅关于工业标准化工作服务于“一带一路”建设的实施意见
发布日期:2019年01月10日  访问次数:12

                                                   内经信科电字〔2019〕21号


各盟市经信委:
    根据《工业和信息化部关于工业通信业标准化工作服务于“一带一路”建设的实施意见》(工信部科〔2018231号)要求,为提升工业标准化工作服务于“一带一路”建设的能力和水平,结合我区实际提出如下实施意见。
     一、总体要求

(一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,立足我区工业领域“一带一路”建设及标准化工作实际,以提高国际产能和装备制造合作、信息互通共享的质量与效益为重点,强化标准联通顶层设计,加大与“一带一路”沿线国家的标准化交流合作力度,促进我区与沿线国家标准体系的有机衔接与协同发展,为“一带一路”建设提供基础保障和技术支撑。

(二)基本原则

  一是企业主体、政府引导。发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化企业在标准实施应用中的主体作用,激发企业内生动力,推动实现标准合作共赢。政府加强政策引导,优化创新机制,营造标准化对接合作良好环境。

  二是需求导向、工程牵引。聚焦“一带一路”建设发展需求,多方协作,保障国际产能和装备制造合作。依托重大工程,提升标准化合作层次和水平,促进沿线国家产业共同提升。

  三是整体推进,突出重点。深入开展“一带一路”沿线国家标准体系分析,加快推动标准体系对接,运用实施标准外文版、标准互认等手段,提升标准服务“一带一路”建设的保障能力。

二、加强顶层设计,找准合作契机

(一)健全合作机制

积极推动将标准化工作纳入中俄、中蒙、中日韩、中亚等工业领域双多边合作机制中,建立更加紧密的标准化合作机制,促进标准化战略、政策、措施和项目的全方位对接。支持行业协会、标准化专业机构等面向“一带一路”沿线重点国家搭建联系双边政府与企业的标准化合作平台。鼓励领军企业联合“一带一路”沿线国家合作伙伴,探索以区域标准化创新联盟形式打通产业链上下游,推动先进技术标准国际化应用与推广。

(二)对接标准体系

  围绕工业领域的经贸往来与项目合作,支持相关行业协会、企业等针对“一带一路”沿线重点国家以及国际、区域标准化组织,组织开展国际国内技术法规、标准体系及标准的比对分析,积极采用国际标准和国外先进标准,提高我区与沿线国家和区域之间标准体系的协调性。鼓励领军企业联合标准化专业机构参与沿线国家相关重点领域技术标准体系建设。

三、聚焦重点领域,深化国际合作

在优势产能与装备制造合作重点领域,鼓励我区领军企业与行业骨干企业加强标准化顶层设计,开展标准翻译、比对和适用性验证工作,在合作项目的设计研发、原料采购、生产加工、检验检测和售后服务等各环节积极采用中国先进标准。

——钢铁领域。重点加强先进钢铁材料、高端金属制品、铁矿石等领域国际标准制修订;积极与沿线国家合作开展相关先进钢铁材料的标准研制,推动工程建设、产品生产、配套设备等中国标准的本土化应用;充分发挥我区钢铁产能和技术优势,鼓励企业在钢铁产品出口合同中采用中国标准。

——有色金属领域。重点加强稀土、铜、铅、锌、铝等领域的国际标准制定,促进我区相关有色金属产品在“一带一路”沿线国家贸易畅通;推动与沿线国家合作开展相关新材料标准研制,提升企业间合作实效。

——农业机械领域。联合“一带一路”沿线国家共同制定和实施农业机械标准;加快推进我区农牧机械产品标准的外文版研制工作,服务农牧业机械产品“走出去”和沿线国家农牧业机械工业园建设。

——工程机械领域。加强与欧美日等工程机械发达国家和地区在标准方面的交流合作,积极转化国际先进标准;输出符合国际认证标准的工程机械装备,逐步扩展我区工程机械在“一带一路”沿线国家基础设施建设中的应用份额;推动我区工程机械制造业数字化、网络化、智能化、成套化发展方面的先进标准实现海外应用。

——民用爆炸物品领域。推进民爆产品技术标准、工程设计标准、先进管理标准、一体化服务标准等重点标准在“一带一路”沿线国家应用,促进我区民爆行业先进生产技术、产品、服务“走出去”。

四、推动标准联通共建,拓展产业发展空间

(一)加快标准外文版制定

发挥行业协会、标准化技术组织的平台作用,深化面向“一带一路”沿线国家的标准“走出去”需求分析,围绕化工、机械、钢铁、有色金属等优势重点领域,梳理形成急需标准外文版制定项目储备目录。支持有关行业协会和领军企业等根据实际工作需要,成套成体系研制相关行业、产品领域的标准外文版。

(二)推进标准的海外应用

围绕起重机、挖掘机、农牧业机械等重要装备,在白俄罗斯、乌兹别克斯坦、蒙古国等国家开展先进标准国外应用示范。

五、保障措施

(一)加强组织保障

  鼓励有关行业协会等为本地区、本行业内的企业开展标准海外应用工作营造有利环境,支持相关企事业单位做好国际标准研制,并向工业和信息化部推荐标准“走出去”成效好的项目。

(二)加大资金支持

积极争取工业和信息化部对国际标准与标准外文版研制工作的经费支持;落实自治区《支持工业高质量发展若干政策》,对主导制定国际、国家(行业)标准的企业,分别给予每个标准一次性奖补100万元、50万元;参与制定国际、国家(行业)标准的企业,分别给予每个标准一次性奖补50万元、20万元。

(三)加大培训力度

围绕“一带一路”建设对标准化的需求,有针对性地开展面向企业特别是中小企业的标准化专题培训,提升企业国际标准化工作水平。支持相关行业协会、集团公司、标准化专业机构开展相关培训,培养一批熟悉相关国家标准化政策法规、宗教文化、民风民俗和语言,懂技术、精通标准化业务的人才队伍。

(四)强化宣传引导

  多渠道、多层次宣传工业标准化工作服务于“一带一路”建设的成功经验,增进沿线国家对中国标准的认知度与认可度。鼓励有关行业协会等单位,积极灵活运用多种形式,对相关工作政策、信息、成功案例开展全方位、多层次宣传推介工作,营造全社会积极参与工业标准化工作服务于“一带一路”建设的良好氛围。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: