首页 > 稀  土 > 稀土行业管理
市经信委 稀土产业新战略打造发展新格局
发布日期:2019年01月17日  访问次数:22

近日,记者从市经信委获悉,2018年,市经信委主导制定出台我市《稀土产业发展行动计划(2018年—2020年)》,对稀土产业发展进行战略部署,努力打造产业承载能力大、政策环境优势明显、内生动力强劲的稀土产业发展新格局。

加快推动内蒙古稀土新材料产业园区创建国家级产业园区,为稀土产业发展提供更优质的承载平台。2018年,自治区和我市分别出台关于加快稀土产业转型升级的若干政策,从专项资金支持、降低用电成本、强化金融服务等方面,促进稀土转型升级。市经信委争取稀土领域上级专项资金5900万元,推动稀土高新区发放配套资金1.04亿元,对符合条件的企业执行0.26元/千瓦时优惠电价,推动稀土产业转型升级投资基金累计支持42户稀土企业27.7亿元,百佳担保公司为稀土企业提供履约担保18.4亿元。随着复合型环境优势“洼地”逐步形成,中鑫安泰年产8000吨钕铁硼磁材、中科5万台套精密伺服电机加工示范等48个稀土新材料及终端应用项目相继落户我市,切实推动我市稀土产业链延伸和稀土领域科技水平的提升。新引进的拓又达公司拥有涉及电机及机器人等102项国家专利,填补了国内5项技术空白。

为进一步提升科技创新能力,市经信委在市领导带领下多次赴自治区、国家工信部争取内蒙古稀土功能材料创新中心建设,创建国家级稀土创新中心。积极协调自治区经信委、国家工信部,大力推荐包头稀土研究院申报国家新材料测试平台,使其成功中标全国唯一国家级稀土新材料测试评价中心。同时积极与中国工程院沟通,推动设立了稀土磁性材料应用院士工作站,使我市稀土领域院士工作站达到4家。在雄厚科技实力的支撑下,我市以医疗核磁共振仪、稀土永磁电机、镍氢动力电池、节能环保为代表的稀土终端应用产业逐步形成规模,稀土新材料及终端应用产业占比达到55.6%,挖“土”卖“土”的局面得到有效改善。截至去年11月底,规模以上稀土产业增加值同比增长26%。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: