首页 > 消费品与高新技术 > 企业技术创新
自治区包头市两级财政发力去年近两亿元助推我市科技创新
发布日期:2019年01月21日  访问次数:7

2018年,包头市认真落实各项科技创新优惠政策,大力支持科技创新能力建设,促进产业结构升级,充分发挥科技创新对经济社会发展的引领和支撑作用,全年共投入自治区包头市两级科技资金19132.3万元,较上年增长了15%。

积极争取上级资金

助力科技创新

2018年,市财政局积极帮助创新型企事业单位、科研院所申请科技创新资金,全年争取到上级科技创新资金14105.7万元,其中应用技术研究与开发及科技成果转化资金4813.2万元;科技引导专项资金4000万元;科技类政府债券资金3600万元;科技创新引导奖励资金1131万元;自然科学基础研究、科技人才、知识产权建设及科普项目资金561.5万元。

上级科技资金支持了现代装备制造、节能环保、电子信息、农业、医疗卫生等多个行业,特别是重大专项和科技类政府债券重点支持了新能源、新材料领域的研发和重点实验室的创新能力建设,为进一步提升实验室自主创新能力和整体科技水平,提高优势产业的可持续发展能力和新型产业竞争能力,促进我市创新科技工作的新发展起到重要的作用。

加大本级资金投入

支持科技发展

2018年,市本级安排科技资金5026.6万元,其中:基本支出2855.6万元,项目支出2171万元。项目资金主要用于科技重大项目、优势项目及创新型中小企业。其中:应用技术研发资金1000万元;科技馆运行费、物业费等支出500万元;科普活动经费180万元;社科、重大主题活动宣讲类资金171万元;包头市机械所、化工所、稀土所转制遗留问题资金145万元;专利扶持资金100万元,其它科技资金75万元。

市本级科技资金主要立项支持传统装备产业、战略性新兴产业等关键核心技术攻关,以前沿研究和原创研究为突破方向,在一些重要科技领域和产业领域实现了并行、领跑,推动了全市产业提档升级。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: