首页 > 动态资讯 > 通知公告
包头市纪委监委制定出台《关于严肃查处诬告陷害行为的工作细则(试行)》
发布日期:2019年01月25日  访问次数:13

近日,经请示包头市委同意,包头市纪委监委以2019年第1号文件印发《关于严肃查处诬告陷害行为的工作细则(试行)》,旗帜鲜明向诬告陷害行为亮剑出招,态度坚决对恶意举报予以重拳整治。文件全文如下:

关于严肃查处诬告陷害行为的工作细则(试行)

第一条 为认真贯彻《中共中央办公厅关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,严格落实《自治区纪委关于查处诬告陷害信访举报为干部澄清正名的实施办法(试行)》和《包头市委关于激励干部新时代新担当新作为的若干举措》要求,进一步加大查处诬告陷害行为力度,保护党员干部权利,树立担当者有为有位的鲜明导向,结合我市实际,制定本细则。

第二条 诬告陷害是指故意捏造他人违纪违法事实的问题线索,借信访举报等形式向党和国家有关机关、组织或者领导干部作虚假告发,意图使他人受到党纪国法追究的行为。

诬告陷害行为损害党风政风民风,浪费执纪执法资源,破坏干事创业环境,对地区、行业、领域政治生态危害极大,必须依纪依法严肃查处。

第三条 查处诬告陷害行为要坚持以事实为依据,以党纪国法为准绳,教育在先、预防在先,分级负责、归口管理,保护合法权益的原则。

第四条 认定诬告陷害行为,严格执行《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》有关规定,必须由包头市委或包头市纪委批准。要正确区分诬告陷害行为和由于对情况了解不清、认识上出现偏差作出不符合实际情况的错告、误告等行为;正确区分诬告陷害行为和故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格、破坏他人名誉、情节严重的诽谤行为。

第五条 各级党组织和纪检监察机关要加强对举报问题线索的梳理和研判,在换届选举、人事调整等特殊节点和涉及荣誉表彰、利益分配等关键时期,细心甄别举报线索,分类把握党员、干部、重要利益人与群众等举报主体,严肃查处诬告陷害行为。

第六条 诬告陷害行为主要包括下列情形:

(一)无事生非、歪曲事实、捕风捉影、颠倒黑白等恶意诬告他人的;

(二)干部选拔任用工作中故意捏造事实、恶意扩大影响阻止他人得到提升的;

(三)换届中捏造歪曲事实、诬告陷害他人故意干扰换届选举的;

(四)因个人过节发泄私愤,造谣生事,故意诬告以及散布谣言和不实消息的;

(五)对依规依纪依法进行调查已有明确结论仍捏造违纪违法事实并反复举报,诬告陷害他人的;

(六)不合理诉求没有得到满足,为了一己之私造谣中伤他人企图谋取不正当利益的;

(七)意图转移视线,编造他人违纪违法事实,干扰阻挠组织调查的;

(八)借举报之名要挟、侮辱及中伤相关领导干部、办案人员意图施加压力进而达到个人目的;

(九)其他诬告陷害他人的情形。

第七条 全市各级党组织要切实履行主体责任,提高政治站位,把严肃查处诬告陷害作为净化政治生态的重要抓手,切实加强组织领导,推动工作深入开展。

对多次发生或者大面积发生诬告陷害行为,干部群众反映强烈,造成重大影响的,要严肃追究党组织和相关责任人的责任。

第八条 全市各级纪检监察机关要严格履行监督责任,对诬告陷害行为“零容忍”,保持惩治高压态势,发现一起,查处一起,通报曝光一起,决不姑息,形成震慑。

第九条 对线索清晰、可查性强的诬告陷害问题线索要优先办理、快查快结,必要时可提级办理。

(一)诬告陷害人是党员或监察对象的,诬告陷害情节轻微的,给予批评教育;情节较重的,依据中国共产党纪律处分条例、监察法以及工作人员政务处分暂行规定严肃查处,给予党纪政务处分;对涉嫌违法犯罪的,移交有关机关依法处理。

(二)诬告陷害人是社会群众的,视情节给予批评教育;经批评教育无效的,移送公安机关或有关单位依法处理;对涉嫌违法犯罪的,移交有关机关依法处理。

第十条 对纪检监察机关及有关单位办案调查人员有人身攻击、要挟及侮辱等行为的,移交有关机关依法处理。

第十一条 对有诬告陷害行为的党员干部和公职人员,要记录在案,作为选拔任用、评先评优等工作的重要参考。通过诬告陷害行为获得的不当利益,应当予以取消、撤销、收缴或者宣布无效。

(一)已列为推荐人选、考察对象或者候选人的,予以取消相应资格;

(二)已被组织任用或者当选的职务,予以取消任用或者依法宣布无效;

(三)已经取得的评先评优等荣誉和职称,予以撤销并进行通报;

(四)已经获得的物质奖励,予以追回。

第十二条 经调查核实,认定党员干部受到诬告陷害的,按照干部管理权限,采取以下方式,为其澄清正名,消除负面影响。

(一)向被诬告陷害的党员干部所在单位党组织通报反馈,必要时向其所在单位上级党组织反馈,澄清有关情况,消除影响;

(二)涉及被诬告陷害党员干部提拔和考察任用的,及时向组织人事等有关部门通报反馈,澄清有关情况,避免因此影响提拔使用,已经造成影响的要及时予以纠正;

(三)在本部门、本单位给被诬告陷害党员干部造成不良影响的,在调查涉及人员范围内,通过召开会议、个别说明等方式通报调查结果,澄清有关情况,消除影响;

(四)在网络媒体上给被诬告陷害党员干部造成不良影响的,根据调查结论,会同宣传部门说明有关情况,必要时通过网络媒体公开通报,为被诬告陷害的党员干部澄清正名,消除影响。

第十三条 进一步完善纪检监察机关与组织、公安、审计、信访等部门和审判、检察等机关的信息沟通联系机制,建立诬告陷害信访举报核查处理制度机制建设。

第十四条 坚持正面宣传,教育引导广大党员干部群众正确行使检举权和控告权,探索建立鼓励实名举报制度,坚决抵制诬告陷害行为。

第十五条 本细则由包头市纪委监委负责解释。

第十六条 本细则从印发之日起执行。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: