首页 > 装备工业 > 行业管理
北奔重汽: 乘风一带一路 搏杀海外市场
发布日期:2019年01月25日  访问次数:4

外贸确保3000辆,争取3300辆!新年伊始,北奔重汽集团结合市场形势宣布2019年经营目标,攻坚海外市场被公司摆上重要战略位置。乘“一带一路”战略的东风,北奔重汽立志在外贸市场上斩获更多战果。

回顾2018年,对于身处“调整年”的北奔重汽集团来说,步伐略显沉重,但其在外贸市场上取得的成果有目共睹。1~10月份,北奔重卡实现出口2210辆,位居行业第五名,明显高于其在国内市场的排名。蒙古国、东南亚、非洲、南美等发展中国家成为北奔最主要的海外市场,而其执国六排放标准利剑的新产品也成功进入新加坡这样的高端市场。

自营出口、与北方公司合作、授权合作出口“三大外贸渠道”成为北奔重卡扬威海外的关键因素。

自营出口市场逐步恢复。去年,北奔重卡自营出口突破900台,同比增长29.39%。其中,蒙古国市场依托铁矿和煤矿开采需求增加,加之公司在当地开设直营4S店,累计签订有效合同500多台,同比增长167%。如今,行驶在满都拉、策克、甘其毛都等口岸的运输车辆中,80%以上均为北奔重卡。

同时,KD出口业务成功落地肯尼亚,实现销售83台,同比增长26%。几内亚市场,遵循“车到人到”的营销服务策略,成功履约首批26台样车。印尼市场充分利用当地经销商维修服务能力强的优势,实现销售57台。马来西亚市场实现LNG燃气车销售40台。

特别是在东南亚市场上,受“一带一路”战略和国内产业转移等利好影响,呈现出中国重卡随着工程项目大批落地的可喜局面,且当地市场需求仍在持续增长中。

与北方公司合作,借助其军贸平台的溢出效应扬帆出海则成为北奔重汽的另一制胜法宝。2018年10月12日,首批41台北奔2628A越野底盘亮相赤道几内亚独立50周年阅兵仪式,而第二批4台方舱及2台靶机车也已下线。在珠海航展上,北奔和北方公司合作的VP22运输车和搭载LD2000近程防空反导武器系统的4244A/8×8底盘备受瞩目。另外,与安哥拉合资合作项目也已进入务实阶段,该国军方采购规模预计可达1万台。

在拓宽授权合作出口渠道方面,北奔重汽集团通过与自治区商务厅深入细致地沟通对接,申请将申报类级提高至一类,已成功将2019年度授权出口企业名单从原来的6家增加至8家,此举把授权出口企业数量扩展至了“天花板”上。

展望2019年,北奔重汽集团董事长范志平说,公司将聚焦外贸特色和优势市场,重点培育两个千辆市场,打造4个300辆市场,重点关注北方跨境物流项目和北方蒙古项目等,为实现重卡销售确保1.8万辆、争取2万辆的目标更加积极地布局海外市场。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: