首页 > 经济运行 > 经济运行监测
青山区:突出军工优势谋共赢
发布日期:2019年01月25日  访问次数:10

res01_attpic_brief

北奔重卡总装生产线

res04_attpic_brief

北重集团P92无缝钢管

青山区因工而建,因工而兴。

“一五”期间,国家重点建设的156个项目中有3个落户青山区,即内蒙古一机集团、北方重工集团、二电厂,1958年国家又投资建设了中核北方核燃料元件有限公司。在中央、内蒙古企业的带动下,初步形成了以装备制造、电力等为主体较为完备的工业体系,年产值占规模以上工业企业总产值的82%。

近年来,青山区坚持以振兴实体经济为主线、以深入推进企地融合为突破口、以加快重点项目建设为抓手,积极探索具有青山特色的企地融合发展模式,促进增长动能转换,加速推进经济高质量、高效益发展,企地呈现出共荣、共享、共赢发展的良好局面。

深化互利合作,打造企地融合发展共同体

完善政企沟通体制机制,科学谋划顶层设计。2017年12月成立军民融合工作领导小组和军民融合发展服务中心以来,青山区进一步加强与一机、北重、二〇二等驻区大企业的沟通,建立了上下联动、部门协同、合力推进的工作机制。为充分发挥驻区军工企业溢出效应,修编了一系列政策方案,确立了以驻区大企业引领发展为核心,形成以高端装备制造为主,核技术应用、新材料、军事文化体验等特色产业并行发展的“1+N”军民融合产业发展格局。

加强政企协同共建,积蓄经济发展新动能。深入落实重点项目包联责任制,按照“在谈项目抓落实、签约项目抓落地、开工项目抓进度”的工作要求,加强协调配合,协助办理项目前期手续,解决水、电、气、暖接入厂区等问题,为项目顺利建成投产保驾护航。2016年以来,125个亿元以上工业重点项目中,93个项目已竣工,并实现国际领先的3.6万吨垂直挤压机、CAP1400燃料组件制造关键设备国产化、海洋核动力平台、铝合金焊丝成功研发。

狠抓扶持政策落实,促进企业提质增效。为充分保障国有企业发挥好“经济压舱石”的作用,青山区主动帮助企业轻装上阵,充分用足、用好、用活各类扶持政策,着力服务实体经济发展,编制了《青山区扶持重点企业发展工作方案》,按照“一企一策”的帮扶措施,努力解决企业发展面临的困难和问题。近三年来,累计为一机、北重等驻区企业及其延伸企业争取政策资金支持1.2亿元。为加快“三供一业”移交工作,成立了青山区国有企业职工家属区“三供一业”物业、供热分离移交接收工作组,就分离移交工作所涉及人员接收、固定资产接收进行专项办理,切实减轻企业负担。

积极搭建平台,完善企地合作交流机制

搭建产业协作平台。编制了《青山区重点企业生产加工能力情况目录》,收录35户重点工业企业1524条设备信息,全方位展示各企业生产加工能力,为企业间沟通协作提供重要参考。围绕北奔集团零部件采购需求,向全市征集配套合作企业,筹备召开专项合作对接会。

搭建产品购销平台。对青山区重点装备企业开展购销及合作需求摸底调查,帮助18户企业近百项产品申报《包头市首批名优产品推广目录》,推动百余户企业在市企地融合产品购销平台发布信息,畅通信息渠道。

搭建军民融合平台。8户企业被认定为包头市首批军民融合科技示范企业,占到全市的80%。2018年,实施军民融合项目10个,总投资24亿元。

搭建科技创新平台。“高新技术企业”和“科技型中小企业”培育双倍增计划成效显著,2018年,新增高新技术企业15家,5户入库自治区2018年科技型中小企业,培育自治区级首批科技服务示范机构6家、包头市科技“小巨人”企业2家。引进和培养院士专家工作站9个,有效提升产业层次,提高企地自主创新能力。

搭建融资对接平台。依托青山区金融机构数量较多、种类齐全的特点,率先建立了实体经济与金融资本协调发展、融合促进的综合性服务平台,努力打造全市产融结合中心。几年来,累计扶持61家企业在新三板、新四板挂牌,成功协助一机集团实现军工资产整体上市,正在助力一机集团加快成立金融租赁公司。为有效缓解企业融资难、续贷难等问题,多次召开银企交流对接会,畅通了沟通渠道,促进双方互利合作,着力提高金融服务实体经济水平。

搭建信息通信平台。不断加大内蒙古网络协同制造云平台建设和推广力度,截至目前,平台聚集了高精尖设备生产线992台套,收录产品模型、设计方案、零件库等资源8万余条,第三方服务支撑机构已达562家,注册企业9910家。2017年以来已实现有效交易1451笔,交易金额4.5亿元。

加快产业培育,以项目引领企地深度融合

促进军民两用技术转化应用。近年来,青山区在推动军民两用技术成果转化应用方面作出了持续努力,一大批军民两用技术在国民经济领域和国防领域得到应用,取得了良好的经济和社会效益。一机集团成功研制的大功率自动变速箱、新型反恐防爆车、高机动性重型汽车、新型第三代军车H10、30吨轻型坦克用阻尼体减震器和缓冲器等一批高科技产品,市场占有率达70%以上。北重集团成功完成了世界上最大的3.6万吨大型垂直挤压机研制并在航空领域得到应用,是国家十六项重大创新装备项目之一和国家制造能力的标志性工程,每年为国家节省资金数十亿元。北奔集团根据我军各类武器装备的发展需要,不断更新完善产品型号,累计向全军各兵种提供各类军车和武器装备超过1万台。

构筑军工发展新优势。以建设国家新型工业化产业示范基地为契机,青山区着力发挥驻区军工企业的资源优势,以延伸产业链条、提升产品附加值、推动新技术应用为目标,会同企业谋划和征集了微涡轮发动机等18个因地制宜、符合市场需求的重大项目,驱动制造业高质量发展,加快形成军民融合发展增长极。常州英耐尔电子有限公司已与一机集团签署合作协议,投资33亿元建设50kw-300kw微涡轮能源动力装置研发中心、专家院士工作站、一带一路创新平台等,全部达产达效后,可实现营业收入100亿元以上,创造税收10亿元以上。五二研究所年产3000吨高性能铝合金焊丝产业化项目正在小批量生产,是国际、国内领先的军民结合领域重大科研成果。二〇二厂海洋核动力浮动平台燃料元件生产线建设项目可研报告已于11月上报中核集团审批。总投资17.5亿元泳池式低温供热堆项目正在积极推动成立项目公司。






版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: