首页 > 中小企业 > 服务科
“四化”带动昆区“双创”提档升级
发布日期:2019年01月28日  访问次数:1

去年,昆区积极探索“双创”服务平台“制度化、多元化、市场化、专业化”发展的新模式,依托众创联盟,通过实现“四化”创业服务,努力打造昆区“双创”升级版。

服务管理“制度化”

规范了创业园孵化基地场地建设、制度建设、孵化体系建设、创业指导,特别是全面开展创业就业动态信息统计工作,及时掌握创业人员基本情况,形成创业就业信息统计长效机制,要求各园区定期报送基地工作开展情况,积极组织、参与、配合各级政府举办的各类创新创业活动,对经营不善、不能充分发挥创业孵化功能、不能实现创业带动就业的,将予以降级或取消。

加大创业扶持资金的拨付、使用和监管力度,一方面加强与各园区的沟通联系,掌握园区经营状况,了解园区建设运营情况和资金使用情况。一方面通过区就业部门自查、会同财政审计部门不定期检查、会同上级业务部门抽查等方式,形成了创业扶持资金监督管理机制,切实保证资金运行安全。

服务平台“市场化”

积极导入社会各界力量,创新扶持手段和服务模式,构建由政府引导、市场主导,集创业项目筛选、创业孵化服务、互联网+政务服务、创业金融扶持、创业人才培养等“五位一体”的全生态互联网创业服务平台,利用市场化手段来吸引社会资本,引领创业。内蒙古新青商投资管理有限公司现已为国际拓展训练营、内蒙古金翅鸟科技有限公司、包头自强公益协会、图乐相声茶社、破晓时代等15家公司进行投融资服务。

鼓励引导高校和社会力量培育创新创业公共平台,发挥内科大工科院校优势,与深圳开放创新实验室达成建立创客空间合作意向,自治区首家英特尔人工智能创新创业中心也落户内科大,挖掘创新孵化项目40个,促进科技创新成果的市场化转化,营业额突破2000万元,提供就业岗位512个。其中,“起创中文网”成功接入掌阅、腾讯文学、百度文学、阿里文学、360文学等二十多家权威文学销售平台,2015年,获得天使投资40万元,2017年销售额500万元以上。

服务形式“多元化”

依托众创联盟,多形式、多层次开展创新创业活动,组织开展传统商贸流通企业转型升级模式创新培训,政策解读进校园,工商、法律、财税融资服务进园区,创业服务日,“梦想成真”路演等创业交流活动11次,参与创客3000余人次。

同时,积极协调工商、税务等部门重点向个体工商户、私营企业主以及潜在创业人群,开展创业大走访活动,对创业明星和创业示范企业实行定期回访制度,实地了解生产经营状况,现场帮助解决他们在创业过程中的各种困难和问题,指导帮助他们努力扩大产业规模,积极拓展发展路径,不断提升产业效益,更好地发挥创业带动就业的效果。

服务团队“专业化”

建立和完善了“联络员+辅导员+创业导师”的创业指导体系,不断提高创业服务专业化水平。征聘创业导师26名,全区形成116人的创业辅导队伍,建立创客智库微信群,通过电话问诊、网上会诊、线下指导等方式为创客提供全方位、多层次和多元化的指导服务。

探索建立立体多元化、模式多样化、内容多层次的创业教育培训体系。内科大和包钢职业技术学院均将创业教育纳入学分制,117名在校大学生接受创业意识培训。同时大力推行“1+X”创业培训模式,组织开展“创业培训+电子商务”、“创业培训+模拟实训”等培训,在创业培训模块的基础上,增加项目路演、创业导师现场指导等环节,切实增强创业者的创业实战能力。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: