首页 > 动态资讯 > 通知公告
关于切实做好2019年春节期间 全区民爆行业安全生产工作的通知
发布日期:2019年01月28日  访问次数:6

                       内经信民爆字〔2019〕45号

各盟市经济和信息化委员会,二连浩特市经济和信息化局:
    按照《国务院安委会办公室 应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(内安委办明电〔2018〕20号)、《工业和信息化部办公厅关于做好岁末年初民爆行业安全生产工作的通知》(工信厅安全函[2018]417号)和《自治区安委办关于做好岁末年初安全防范工作的紧急通知》(内安委办明电 [2018]13号)文件要求,为认真做好全区民爆行业节日期间安全生产工作,加强各类安全风险防控和隐患治理,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,现就有关事项通知如下:

一、切实增强春节期间民爆行业安全生产工作的思想意识

春节期间,企业员工易产生安全思想松懈麻痹,是生产安全事故的高发易发期,各项生产经营活动风险增大。各盟市、旗县区民爆行业主管部门及民爆企业,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述及自治区党委、政府关于安全生产工作的决策部署,切牢固树立安全发展理念,正确处理安全和发展的关系,始终坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线。切实把安全生产工作放在更加突出位置,做到警钟长鸣、常抓不懈。

二、进一步压实安全生产责任,狠抓安全防范各项措施落实

各盟市、旗县区民爆行业主管部门要严格落实一级查一级的监督检查机制,逐级督促落实监管责任。在监督检查过程中,重点在于发现问题、解决问题,对蓄意违法违规组织生产、存在“四超”现象,要从严监管。要督促民爆企业认真落实全员安全生产责任制规定,认真开展安全风险辨识,制定完善切实可行的安全风险防范规章制度,依法加强安全管理和隐患排查治理,最大限度地排查、消除安全隐患,严防各类事故发生。

三、合理组织安排生产,狠抓隐患排查治理

各民爆企业要合理均衡组织生产,并严格禁止恶劣天气进行民爆产品的生产和销售,要把防止液态硝酸铵、油料泄漏和管控点火源作为防范事故的关键环节,有效落实压力容器和压力管道等特种设备相关管理规定要求,对工艺管理制度、操作规程及执行情况进行全面检查,进一步完善各类安全管理制度和操作规程。要切实加强民爆物品出库、入库等全过程安全管控,做到销售手续、登记规范完备、物品流向清晰准确、产品交接把控严谨,并采取有效措施加快库存产品的流转速度,减少库存量,严禁超量存储。要加强民爆物品库房的安全保卫工作,严格落实“人防、技防、犬防、物防”尤其是健全视频监控等安全防护措施,严防爆炸物品丢失和被盗事件发生。

四、认真做好节日期间停产复工的有关工作

春节长假期间,各民爆企业一定要认真加强企业停产复工的安全监管和事故防范工作。在停产前,要严格落实停产安全保障措施,对所有生产设备设施要进行彻底的检查,做好残留物料的清除。在复工前,要由主要负责人牵头,组织相关人员对所有的生产线和储存场所进行一次全面检查验收,合格后方可开始组织生产。各盟市、旗县区民爆行业主管部门要加强对企业停产复工前的安全监督检查。

五、坚持领导带班值班制度,做好应急准备工作

各盟市、旗县区民爆行业主管部门要监督、指导辖区民爆企业结合实际情况制定和完善应急值守方案,加强全员安全警示教育和应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备。要督促企业强化值班值守,要严格落实领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保及时科学有效应对处置突发事故,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响,确保我区民爆行业安全稳定。  

               


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: