首页 > 稀  土 > 稀土行业管理
稀土高新区:全力擦亮稀土产业转型升级“新名片”
发布日期:2019年01月30日  访问次数:33

res01_attpic_brief

江馨微电机

res04_attpic_brief

中鑫安泰

res07_attpic_brief

纯电动公交车

res13_attpic_brief

昊明稀土镍氢电池

res10_attpic_brief

韵升强磁

新思想在这里激荡,新动能在这里勃发。

2018年,稀土高新区仰白云鄂博资源之优势,倚包头基础工业之丰隆,借稀土论坛召开之东风,稀土产业加快实现了由资源优势向经济优势的华丽蜕变。目前,稀土高新区共有稀土企业111家,形成了永磁、储氢、催化、抛光、合金五条产业链,稀土产业产值年均增速达30%以上,稀土永磁、抛光、储氢三大新材料产量分别达到2.5万吨、2700吨、1.28万吨,储氢和抛光产量均位居国内第一,磁材产量已提升到全国第三,并连续5年保持30%以上增速,稀土新材料产值约占稀土产业总产值的50%。1-11月,稀土高新区32家规模以上稀土企业实现工业总产值75.07亿元,实现增加值17.37亿元;稀土产业实现主营业务收入129.72亿元,同比增长53.3%,实现利润8.07亿元,同比增长5.76%。稀土高新区正步入“点土成金”的新时代,转型发展也正从初步探索向成功践行迈进。

◎做好选择题 翻好“高低杠”

“习近平总书记早在2014年到内蒙古调研时,就谆谆告诫我们要走出简单‘挖土卖土’的传统发展方式。参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议,又指出产业发展不能只盯着‘羊煤土气’。这都是给内蒙古‘量身定制’的行动纲领。”自治区党委书记李纪恒说,只有加快新旧动能转换,才能突破发展困境,提升发展水平。

优项目、重创新、促转型、谋发展成为稀土高新区落实上级指示精神,推动稀土产业高质量发展的重要抓手。

2018年,稀土高新区共实施稀土重点项目46个,韵升强磁、麦戈龙、浩宇博远等32个项目建成投产,稀土新材料产值实现41亿元。中鑫安泰8000吨钕铁硼项目从开工到投产仅用10个月时间,企业形成磁材全产业链。希捷环保5万立方米脱硝催化剂项目建成投产,产品综合效能达到国际先进水平。昊明新电源镍氢动力电池技术达到国内先进水平,“稀土新电源纯电动公交车”项目荣获2018年中国创新创业大赛“优秀企业奖”。北方稀土医疗产业园主体完工,超导磁共振项目填补了自治区产业空白。江馨微电机智能驱动电机、中科世纪稀土硫化铈着色剂等终端应用项目填补自治区空白,有力推进了稀土产业转型升级。

稀土高新区还依托稀土研究院、中科院、上海交大等科研院所,大力开展产学研合作,打造了中科院产业园、上海交大产业园、昊明新能源产业园、中科机器人产业园和稀宝博为医疗器械产业园五大创新基地,构建了“两院五园”协同创新的稀土研发新格局,其中,中科泰磁公司的钕铁硼真空镀膜技术将是稀土高新区引领镀膜行业创新发展的绿色革命。希迪瑞公司自主研发采用磁控溅射的真空物理气相沉积法向钕铁硼磁体渗透镝/铽等重稀土元素的技术,可将钕铁硼磁体产品提高2-3个磁能积。技术创新发展成为推动稀土高新区永磁产业高质量发展的根本动力。

稀土高新区积极争取“包头市稀土产业转型升级试点城市项目资金”、“包头市稀土产业转型升级投资基金”累计达26.73亿元,“真金白银”的注入极大地推动了稀土产业快速向好发展,稀土研究院PVC热稳定剂和钕铁硼辐射磁环等5个项目,中科院包头稀土研发中心的稀土着色剂和稀土永磁伺服电机等13个项目,上海交大的稀土钛合金等11个项目在稀土高新区实施建设。新工艺、新产品、新项目就此加速研发和转化,高科技为稀土产业插上了腾飞的翅膀。

企业自主创新能力显著提升,2017年以来,稀土高新区稀土企业新增专利74项,同比增长16%。2015年以来,稀土企业、科研单位参与起草稀土方面的国家和行业基础标准、产品标准、分析检测方法标准累计达127项,占国家行业标准总数一半以上,由稀土高新区企业主导起草的《稀土术语的定义——矿产品及化合物部分》成为包头市首个国际标准,开创了我国稀土类国际标准制定的先河,为规范我国稀土产业秩序,保证产品质量、促进技术进步等方面做出了积极的贡献。

稀土高新区全力锻造稀土产业发展“金链条”,逐步缩小稀土原材料企业比例,精心培育壮大一批科技含量高、产品附加值高的新材料企业和终端应用企业,使稀土产业的价值链由“低杠”快速翻上“高杠”。

◎跳出资源坑 延长产业链

资源变身了!中科院包头稀土研发中心主任池建义介绍:“为了延伸稀土产业链,稀土高新区已开展了稀土钢应用研发等重大科技项目38项。其中,稀土着色剂产品带来‘染色革命’,可以替代目前使用的含铬含铅重金属颜料。基于此,实验室成功开发出稀土口红、稀土印泥、稀土陶瓷等产品。”

汽车换代了!随着包头昊明稀土新电源科技有限公司年产2亿安时稀土动力电池建设项目的顺利投产,“包头造”新型稀土动力电池在全国率先突破轻稀土高端应用关键核心技术,在纯电动公交车领域已走在世界前列,我国新能源纯电动公交车拥有了更强大的“中国心”。

中国工程院干勇院士曾指出:未来我国工业将由传统的“声、光、电、液”向“磁”发展,磁应用领域有超过3万亿的市场。包头稀土产业要实现由“挖土卖土”向“点土成金”转变,必须抓住磁应用,做好磁文章,推进稀土永磁产业转型和提档升级,将稀土资源优势转化为经济优势。

近年来,稀土高新区围绕建成国家稀土新材料产业基地和中国“磁谷”,努力把“挖土卖土”的比重压缩到最小。目前,稀土高新区稀土产业三大主导产品中,稀土原材料以北方稀土高科、和发稀土2家企业为代表,产值约占稀土行业总产值的32.5%;稀土新材料以天和磁材、三隆金属材料、包钢稀土磁性材料等25家企业为代表,产值约占稀土行业总产值的36.5%,是稀土产业发展的主力军,是战略新兴产业的主要构成,也是2018年稀土高新区规模以上工业新增上限主要行业;稀土应用材料以三德电池、稀宝博为等5家企业为代表,产值约占稀土行业总产值的31%,是稀土行业未来发展的重要领域,也是稀土高新区稀土产业致力发展的主要方向。

稀土高新区大力发展稀土应用终端产业,实现稀土“量”上扩张、“质”上提升、“链”上延伸,不断提高稀土资源就地转化率,稀土产品质量、附加值、科技含量三大指标成为稀土高新区打造“世界稀土产业之都”的重要支撑。

2016年,稀土高新区投资10亿元为稀土企业量身定制了建筑面积达10万平方米的稀土新材料基地,大力推进“磁谷”建设,先后引进永磁材料后加工项目27个,打通了磁材料后期加工瓶颈,为转型升级项目落地生根创造了良好发展环境。目前,稀土高新区95家稀土工业企业中,共有原材料企业7家,新材料企业60家,终端应用企业28家,永磁及后加工企业数量从2013年的10家增长到2017年的37家,永磁材料产值占新材料产值比重由2013年的75%增长到现在的90%。

作为“磁谷”引来的“金凤凰”,包头江馨微电机科技有限公司目前可实现月生产1200万个自动对焦摄像头马达,保证数量的同时,也能保证产品质量,现已成为华为、TCL、海信、华硕等龙头企业的重要供应商。

在内蒙古新雨稀土功能材料有限公司生产车间,一条条机械化生产线格外引人注目。企业主营抛光粉、抛光液、高纯稀土氧化物等轻稀土系列产品,目前生产工艺和流程已实现全自动化、智能化管控,达到行业领先水平。该企业还与国家纳米科学中心合作,解决了1650型稀土抛光粉国际客户需求指标,成功制备了100纳米稀土抛光液。

目前,稀土高新区稀土永磁、储氢、催化、抛光、合金五大功能材料产业链不断完善,已具备年产100台核磁共振仪、700万只镍氢动力电池、10亿颗LED封装能力,可生产11大类50余种、近千个规格的各类产品。

稀土高新区还从原料保障、新材料销售奖励、电力多边交易电价等多角度、多方位帮助企业降成本、延伸产业链、培育发展新动能、积极推动稀土产业转型升级和高质量发展。











版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: