首页 > 工业园区 > 园区建设
稀土高新区四项重点工作 助推企业快速发展
发布日期:2019年01月31日  访问次数:11

       稀土高新区企业服务管理局紧紧围绕“建设自治区高质量发展示范区”的目标任务,以务实高效的绿色通道服务和保障项目顺利建设的项目督导为重点,开展“项目大走访、企业大服务”工作,以“高新区企业公共服务平台创新创业服务券”改革和打造培育企业培训服务为亮点,同时持续保持生产力促进中心国家级荣誉,推动实体企业提质增效,在优化营商环境上见实效。

      一、实施“项目大走访、企业大服务”的项目督导服务

      一是全面加强重点项目督导工作,开展“项目大走访、企业大服务”工作,成立“重点项目推进领导小组”,出台《企业服务管理局2018年重点项目推进领导小组工作方案》,实施定期走访、跟踪服务。编制项目审批服务流程,指导企业项目建设。

       二是每半月深入重点工业项目现场一次,全年深入重点工业项目现场十五次,完成《重点项目实际情况汇总表》十五期,完成《重点项目督查简报》十五期。发现问题共计25项,已协调及解决的问题20项。

       二、亲商安商、优质高效的绿色通道服务

       一是重新修订《绿色通道实施办法》,增加了排水入网、国航专享等8项绿色通道服务;出台《2018年度重点企业及企业家享受“绿色通道”服务的决定》,60家企业和65位企业家享受绿色通道服务。

       二是实施“三主动”服务,主动走访企业,主动了解情况,主动帮助解决问题”。帮助伊利乳业协调消防安全项目存在的执法检查问题和对接社区缓解环保投诉压力;帮助神华铁路包头车辆分公司协调硬化便道问题;帮助新源稀土协调生产用水增容问题;帮助恒宇磁源对接商标与品牌建设工作;协调交警大队为天和磁材现场解决停车难的问题;帮助江馨微电联系内蒙古科技大学组织专场招聘会,解决了阻碍企业发展的难题。

       三是组织绿色通道企业家体检,实施全腹彩超、心脏彩超、双侧颈动脉等26项高标准、全程陪同2小时全部完成体检服务。

       四是解决子女入学难题,为伊利乳业、新源稀土、常铝、恒宇磁源、东宝明胶、震雄铜业等6家企业10名子女解决入学、转学、升学、学籍等问题。

       五是为高新区绿色通道企业实施住宿优惠服务,与稀土大厦酒店、香格里拉酒店、海德大酒店等9家协议酒店签署住宿优惠;国航包头营业部实现预留机票、座位预留以及机票9.6折优惠。

       六是帮助南绕城两侧企业威丰电磁、东宝生物、苏宁电器等6家企业解决南绕城通行费用高及限高架的问题,降低企业交通成本。

       三、全面深化企业公共服务平台改革

       1、实施创新创业服务券补贴

      一是深化平台改革工作,实施中小微企业财税代理、评估、审计、商标代理、专利申请等多方面的创新创业服务券补贴,制定出台《稀土高新区中小微企业创业创新服务券补贴方案》,全年为32家企业发放“创新创业服务券”补贴资金79880元,实现小资金赢得大服务,激发高新区创业活力。

       二是已引进第三方服务机构18家,累计为稀土高新区400多家企业提供财务、法务、审计、商标等第三方服务。

       2、企业公共服务平台的“中小企业政策大讲堂”

      设立“中小企业政策大讲堂”,以精准、系统、培育创新为发力点,聘请国内科技项目、财税、政策、管理顶级专家进行系统性专题培训,全年共举办财税政策、高新技术企业申报、科技型中小企业评价、精益管理、科技政策体系等6期,300家企业400余人次享受到专家服务,使企业得到广泛受益,提升了高新区科技创新活力。

      3、中小企业融资多样化,“科技贷”释放潜力

      组织40多家中小微企业召开与邮储银行银行的专场对接会,融资申请额7200万元,实际融资额1970万元。实现兴达科技全市首批知识产权贷款120万元,青山电器、英思特等三家企业知识产权贷款共计840万元。

      四、发挥国家级生产力促进中心作用

       一是生产力促进中心荣获全国生产力促进奖-服务贡献奖荣誉,已连续5年获此殊荣。

       二是北方股份、稀宝博为、宏远电器、宇亚科技等7家企业荣获2017年度全国生产力促进—创新发展奖荣誉。

       三是新达科技、东宝生物、中科世纪、中科院4项技术荣获2017年度“中国好技术”称号,其中东宝生物的“骨素酶法明胶的工艺开发”技术获得三等奖。

       四是完成生产力促进中心GB/T19001-2016/ ISO9001:2015标准换版审核工作。中心已经连续10年保持质量体系审核有效性。

   


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: