首页 > 消费品与高新技术 > 企业技术创新
创新一机按下“快进键”
发布日期:2019年02月11日  访问次数:1

春光不老 创新常新

2018年,一机集团围绕军品科技、民品科技、制造技术三个领域,印发了公司科技发展路线图,明确了“十三五”及2030年前各领域科技发展重点,描绘出未来科技创新的宏伟蓝图。

这一年,一机集团对接兵器集团科技创新20条和行业先进企业的做法,按照项目拿回来、干出来、提上来、有未来的要求,研究制定了市场化科研竞争激励机制和促进科技成果转化的相关措施办法,营造出尊重知识、尊重人才、尊重价值、鼓励创新的良好氛围。

这一年,从一机集团总部到分子公司,从科研机构到一线职工,制度创新与科技创新双轮并转,重大成果不断涌现,日益强劲的发展新动能牵引着企业乘风破浪、稳健前行。

基础研究厚积薄发

基础研究是应用研究和技术开发的源泉。2018年,一机集团基础科研项目研究领域捷报频传,共完成不同阶段的项目结题验收40余项。

在基础防护领域,《轻型结构复合装甲》等三项装甲防护预研项目顺利通过军方年度合同验收,《装甲车辆履带板规范修订》等6项标准项目通过验收,4项合作项目顺利结题。

在研重点国拨项目领域,国防基础科研重点项目、国防某项目、军用关键材料等项目研究均已完成项目任务书规定的研究内容。公司研制的某轮式产品系列改进项目正式通过中央军委装备发展部批复立项。

在制造技术科研项目领域,共结题验收30余项,相关的研究成果为某型坦克、VT4外贸坦克、4×4轻型战术车等产品研制提供了重要技术支撑。

基于基础项目的创新研究,有效降低了装甲装备设计过程中的误差,提高了设计效率;项目的研究与实施,在公司突破关键技术、提升制造能力、解决生产窄口、提高产品质量等方面,都起到了积极促进和保障作用。

新旧动能加快转换

一机集团在基础研究连获突破的同时,无论是军品还是民品,研发投入均稳步增加,新旧动能加快转换。

公司凭借深化“数字化+先进制造”发展模式,进一步夯实工艺基础研究,重点围绕核心产品研制和生产需求,以内部项目促生产,以外部项目提水平,在“机器换人”、“电子工艺”等方面加大研究力度,有效解决了限制公司产品质量和效率提升的瓶颈问题。

放眼国内外制造业,云计算、大数据、3D打印等新技术产业化步伐加快,新一代数字化创新技术在制造业领域大显身手。一机集团依托“国家重点实验室”创新平台优势,建立起智能制造技术创新体系,深入开展智能制造应用基础与关键性技术研究,重点突破基于模型的工艺设计、传动智能制造系统构成设计、制造过程数据采集与预处理、数据驱动的关键零部件在线制造优化等关键技术,推动公司制造车间快速向中高端迈进。

民品方面,公司重点围绕铁路车辆、石油机械、工程机械、专用汽车和车辆零部件等展开科技创新工作,坚持发挥好军民融合技术优势,不断向新兴产业领域的科研开发展开攻势,形成了公司级民品科技项目40余项。近4千万元科研经费投入到民品科技项目中,推动民品产业逐步向发展方向明、市场定位准、生存基础牢、专业能力强的单项冠军企业集群迈进。

激发创新活力

创新驱动是新引擎,改革则是点火系。

一机集团科技大会召开后,体制机制创新的“轮子”加速运转,多项事关全局、影响深远的重大改革举措相继出台落地、释放红利。

让科技成果转化渠道更通畅。多项促进科技成果转移转化的行动方案相继出台,项目审批、科研成果处置权、收益权等新措施落地生根。

让科研人员名利双收。公司建立起完善的推动科技创新的政策体系、优化科技创新体制机制,努力破解束缚科技创新和科研成果转化的障碍,鼓励科研人员积极参与拓展领域的竞争,多出成果、多出转化效益。同时,坚持每年按主营业务收入4.5%以上的比例用于科研经费投入,2018年出资400万元用于奖励科技人员和科技创新项目。

此外,科技大会上发布的《深化科技创新实施意见》和科研创新相关激励文件中明确提出,将通过稳定提高基本工资、加大绩效工资分配激励力度、落实科技成果转化奖励等激励措施,稳步提高科研人员的收入,让他们既有“面子”又有“里子”。

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。搭建桥梁、打通梗阻,整合各方力量、握指成拳,抓住了科技创新这一牵动发展全局牛鼻子的一机集团,正向着科技强企道路全速前进,成为兵器工业建设世界一流防务集团的主力军。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: